Суд по-путински. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 27-04-2021 (08:41)

Волна зла

Блогосфера о приостановке работы штабов Навального и задержаниях оппозиционеров

update: 27-04-2021 (09:47)

Суд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов оппозиционера Алексея Навального. Решение вынесено "в рамках досудебной подготовки" к процессу о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями. Штабы Алексея Навального объявили о приостановке своей деятельности. Помимо этого, продолжались задержания, вызовы в полицию и вынесение решений об арестах участникам оппозиционных акций.

Аббас Галлямов:

"Штабы Навального закрываются. Значит ли это, что недовольный творящимся в стране избиратель станет более лояльным? Конечно, нет. Наоборот, происходящее возмутит его ещё больше.

Просто политической силы, вокруг которой этот протест группируется, в стране не будет. Поэтому он станет чуть более хаотичным, бесструктурным и ещё менее предсказуемым. Самое главное, что он станет еще менее рациональным и, значит, ещё более эмоциональным. Логики и программ в нем будет меньше, а злости больше. В конце концов, властям это не сильно поможет. Я уже писал о том, что для начала революции вовсе не обязательно, чтобы кто-то её всерьёз готовил в организационном смысле. И Мексиканская, и Синьхайская революция начались без этого. А прошлогодние события в Беларуси? А протест из-за Голунова? А Хабаровск?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С точки зрения общественного мнения сам Навальный в результате происходящего только выиграет. Он сейчас предстанет героем-одиночкой, покинутым даже соратниками. То ли героический Мальчиш-Кибальчиш, то ли Иисус в ночь накануне распятия.

Героизация лидера протеста — вот что получают власти в результате разгрома его оргструктуры. В стратегическом плане это, конечно, проигрыш, но кто там сейчас об этом думает?.."

Леонид Волков:

"Да что ж такое-то, ну почему вообще никто не умеет читать документы. 95% журналистов пишут ерунду какую-то.

Давайте еще раз.
Есть ФБК (это фонд), деятельность фонда может приостановить только суд. Есть Штабы Навального — это тоже фонд (другой), но прокурор Москвы Попов почему-то решил, что это "общественное движение" (просто ПРИДУМАВ его), а вот деятельность движения уже может приостановить сам прокурор, без суда.

Соответственно, сегодня
1) прокурор "приостановил деятельность" (несуществующего в природе) "общественного движения Штабы Навального"
2) а суд по иску прокурора наложил обеспечительные меры по ФБК и ФБК-2, а само приостановление суд оформит в четверг, 29 апреля.

При этом обеспечительные меры эквивалентны фактическому приостановлению деятельности: блокировка счетов, запрет публикаций в Интернете и т.д., то есть различие чисто техническое.

Итого, сегодня:
Прокуратура "приостановила" работу штабов.
Суд фактически приостановил работу ФБК (а формально это сделает в четверг).

Мы же запустили соответствующие организационные процедуры, к которым готовились с пятницы, 16 апреля, когда стало известно о грядущих запретах".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Штабы Навального приостанавливают свою деятельность, в том числе в соцсетях, в связи с решением прокурора Москвы о запрете на совершение определенных действий в отношении ФБК и ФЗПГ и Штабов Навального. Членам этих организаций запрещено устраивать митинги, размещать от своего имени материалы в интернете, участвовать в выборах и референдумах, пользоваться банковскими счетами (кроме уплаты штрафов, налогов и сборов). Прокуратура Москвы также подала в Мосгорсуд иск о признании этих организаций экстремистскими. Прошло предварительное заседание по этому делу.

Навального уже и травили, и посадили, а план борьбы с ним не только не теряет своей актуальности, а напротив, зеленеет, как вечнозеленое дерево".

Роман Попков:

"В грядущем признании Фонда борьбы с коррупцией "экстремистской организацией" есть стальная логика. Коррупция ведь, как известно — главный экономический стержень путинской государственной модели, системообразующий стержень. Поэтому конечно же борьба с коррупцией — это экстремизм в глазах нынешнего государства.

Другими, социально-политическими системообразующими стержнями путинского государства являются неофеодализм и абсолютизм. В свое время, напомню, признали экстремистским лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие".

Та новая искренность, которую мы заслужили".

Карина Орлова:

"21 апреля никого не винтили, потому что 22-го Путин выступал по приглашению Байдена на климатическом саммите — это, безусловно, были смотрины для Путина на предмет того, можно вообще с этим человеком хоть о чем-то говорить 46-му президенту США. Ну и понятное дело, картинка была бы не очень, если бы космонавты колотили протестующих по головам.
Но саммит прошел, вроде бы даже и день встречи с Путиным выбран (середина июня), и вот цепные псы начали всех принимать ПОСЛЕ митингов — в лучших традициях большого террора за каждым приезжают отдельно.
Вряд ли газеты сейчас выйдут с заголовками о масштабных зачистках, потому что масштаб будет виден потом".

Виктор Шендерович:

"Всех моих друзей по очереди зовут поговорить в полицию про организацию митинга. Уже и Дмитрия Львовича Быкова позвали, и Тамару Эйдельман, а меня игнорируют чего-то. Чувствую себя Фирсом.

Но вообще интересно: у них в лавке осталось что-нибудь, кроме мешка с шантажом и пыточными принадлежностями? Ну типа идеологии какой-нибудь... А? Как думаете? Раньше, бывало, русские пионеры кругом бегали, мальчики с пальчик... Интеллектуализм изображали всей звездочкой, дымку эдакую организовывали... озарения симулировали... Поэт тамошний дозу бывало возьмет да про философа Ильина народу расскажет! Самоуважение вырастало и два часа стояло.

Потом типа объединение земель русских придумали на крымско-татарской территории — без особенного Ильина уже, но на пару лет галлюцинаций хватило. А сейчас только симоньянша людоедские танцы выплясывает вокруг шконки, и юмор хуже, чем у мужа, самим небось неловко...

Нет, братцы, на одном мешке с шантажом и похабелью долго не протянуть. Давайте там напрягитесь напоследок, на Старой площади, изобретите силами Турчака (прилагательное см. у Кашина) чего-нибудь духоподъемное для пипла.

Не обязательно новое, кстати.

У Тамары Натановны Эйдельман как раз спросите, она все знает, будете хорошо себя вести — расскажет..."

Аркадий Дунаев:

"Понятен знак, который послан задержаниями и вызовами на допрос известных людей, несмотря на заслуги и звания. Академик РАН, заслуженный учитель России... Два ведущих "Эха" — Вл. Рыжков и Дм. Быков. Только что — политик Гозман... "Неприкасаемых у нас нет!". И страх, конечно — если уж Рыжкова... Если уж академика...".

Всё понятно — но... есть нюанс. Да, они косплеят эпоху "большого террора" — где для начала такие же знаки подавались. Только логика процесса неумолима: когда мы привыкнем (увы!) к посадкам и штрафам академиков, журналистов и политиков — нужна будет новая доза. И (см. историю 30-х гг.) настанет очередь номенклатуры — всё более высокого ранга. Ну иначе не может быть. Само себя начнёт пожирать стозевное чудище.

Но историю они не учили — двоечники".

Телеграм-канал "ОВД-инфо":

"Профессора РГГУ Александра Агаджаняна оставили в ОВД на ночь несмотря на астму. Ему вменили участие в митинге 21 апреля, повлекшего нарушение движения транспорта. Заседание по этому протоколу пройдет 27 апреля в Савеловском районном суде. Точно время заседания пока неизвестно.

Интересы религиоведа в отделе представлял адвокат от ОВД-Инфо Александр Саламов".

Кирилл Шулика:

"Обратите внимание, прошел бзик по поводу школьников на акциях и теперь делают акцент на известных персонах — академик Ефим Хазанов, учитель Тамара Эйдельман, писатель Дмитрий Быков.

Почему сменился тренд? В головы к тем, кто это делает, не залезешь".

Александр Морозов:

"Через шесть дней после акции солидарности с Навальным на Тверской в Москве, полиция пришла к известному российскому религиоведу, проф. Александру Агаджаняну, его забрали в ОВД, оставили там ночь. А в Нижнем Новгороде за участие в этой акции забрали в участок и затем оштрафовали знаменитого российского физика, замдиректора института, академика РАН Ефима Хазанова.

Идет волна окончательного запугивания, теперь уже она направлена и на статусных, академических деятелей".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Вот и отгадка недавней травоядности московских полицейских. 21 апреля они не винтили, не избивали, не держали часами в автозаках не потому, что кто-то наверху вдруг, одумавшись, поумнел, их действия были продиктованы всего лишь желанием испытать новый репрессивный гаджет: идентифицировать и отследить участников акции по видеозаписям. При таком целеполагании последнее, что нужно, — это портить кадры всякой суетой и винтиловом. Они и не портили...

И вот уже "Зло пожаловать!" в новую реальность: мирно сходить на мирную акцию и избежать там задержания больше не означает "ОК, повезло, проехали". Теперь силовики могут вырасти на каждом пороге в любую минуту. Дальше административный цап-царап за сам факт выхода на улицу, который при желании легко трансформируется в дадинский цап-царап.

Неотвратимость репрессий. Приехали! Как будто и не уезжали никуда..."

Михаил Шевелев:

"На фоне происходящего погрома вспомнил.

Я когда-то работал в газете "Московские новости", флагмане перестройки и гласности.

Заместителем главного редактора там трудился А. Пушков, он теперь в Думе и на телевидении.

Обозревателем — С.Брилев, он теперь на телевидении.

Главным редактором какое-то время был Е. Киселев, он теперь опять борется за демократию после того, как пиарил Януковича в Украине.

Один этаж мы сдавали дружественной компании ВиД, где работал всеобщий приятель П.Толстой, про этого что говорить.

Какая мораль? Да никакой. Какая в ж*** мораль".

Дмитрий Колезев:

"Просто набор последних новостей:

Суд приостановил деятельность десятков оппозиционных организаций по всей стране
Редакторам студенческого СМИ разрешили выходить из дома на два часа в сутки
Заключенных хотят направить на строительство БАМа
Прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому в 1991 году
Адвокаты пытаются доказать в суде, что Навальный не склонен к побегу из колонии
По всей стране проходят задержания либертарианцев и сторонников Навального
В вузах, школах, музеях и библиотеках ограничили просветительскую деятельность
Крупнейшее независимое СМИ под угрозой из-за признания иноагентом
Россия собирается запретить импортное чешское пиво
Полиция завела дело из-за видео Юрия Дудя
Ведущий государственного телеканала призвал утопить оппозиционеров в реке

С великолепной информационной картиной мы движемся к выборам в Госдуму. Оптимизм и воодушевление — через край. До встречи на избирательных участках".

Майкл Наки:

"Прикиньте, а ведь существуют еще какие-то Оскары, Суперлиги, презентации Apple. А не только бесконечные обыски, аресты и уголовные дела. Параллельный мир какой-то.

Кстати, сегодня начнут процесс по признанию структур Навального экстремистами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (15:00)

Пациентка отсудила через ЕСПЧ 25 тысяч евро у казанской психиатрической больницы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...