Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
  • 26-02-2021 (14:32)

"Собеседник" связал семью Мишустина с покупкой госпредприятия из Иваново по заниженной цене

update: 26-02-2021 (15:27)

Издание "Собеседник" опубликовало собственное расследование, по данным которого семья премьер-министра Михаила Мишустина может быть причастна к заключению серии сделок с заинтересованностью, которые могли привести к приватизации крупного госпредприятия из Иваново.

В результате ряда действий некогда прибыльное предприятие было продано в разы дешевле себестоимости, ушло в многомилионные убытки и было в итоге обанкрочено.

В апреле 2008 года Государственное ОАО "Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта №1" ("Ивановское ППЖТ №1"), которым руководил Сергей Церазов, было продано на торгах за 146 млн рублей. Цена лишь немного превысила сумму годовой выручки предприятия за вычетом НДС и обязательных платежей. Покупателем стала компания "ЭнергоТехноСнаб", которую возглавлял Сергей Ниязов. Всего через месяц акции были снова перепроданы, на этот раз компании "Глобал Трейд Инвест" Андрея Королева. Еще через год компания превратилась в ООО и была продана офшорным "Копре Лтд" и "Модерн Тайм Файнэнс Корп", а также бизнесменам Сергею Малофееву и Александру Корешову.

В 2010 году Росимущество выяснило, что приватизация прошла по заниженной стоимости и с нарушением законодательства. Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа поддержал Росимущество, но решил, что последние владельцы являются "добросовестными приобретателями истребуемого имущества", а значит, государству компанию не вернут.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выручка "ППЖТ №1" продолжила стремительно сокращаться, по данным СПАРК, в 2017 году компания показала рекордный убыток в 312 млн рублей за счет "прочих расходов" и ушла в процедуру банкротства из-за 555 млн рублей долга перед кредиторами.

Как утверждает "Собеседник", участники сделок с "ППЖТ №1" связаны с активами бывшего зятя Михаила Мишустина Александра Удодова. Так, последний директор госпредприятия Сергей Церазов после приватизации стал соучредителем "Глобал Трейд Инвест", перекупавшей предприятие, а потом ушел на работу в другие фирмы Удодова, как и директор фирмы Андрей Королев. "ЭнергоТехноСнаб", выкупившее "ППЖТ №1" на торгах, в составе "Стройиндустрии" перешло под контроль "Комплектинвестстроя", которым владел Александр Удодов и "добросовестный покупатель" госпредприятия "Модерн Тайм Файнэнс Корп".

Офшору "Копре Лтд" принадлежали элитные квартиры, где сейчас живут сыновья Михаила Мишустина. Стоимость этих квартир превышает 350 млн рублей, то есть вдвое выше, чем у ивановского предприятия при приватизации. Сергей Ниязов, купивший "ППЖТ №1" первым, теперь гендиректор компании "Гарантия", которая владеет двухэтажным зданием на Тверском бульваре, где находится ресторан "Симач". Этим рестораном владеют известный ресторатор Александр Новиков, сестра Мишустина Наталия Стенина и ее уже бывший муж Александр Удодов. Формально Удодов и Стенина развелись в конце прошлого года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-05-2021 (16:00)

"Важные истории" нашли у семьи помощника Путина имущество на сотни миллионов долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...