22 августа 1991 года. Площадь Дзержинского в Москве. Фото: Phaidon Press/Century
  • 21-02-2021 (16:00)

"Би-би-си": Кремль хочет, чтобы на Лубянке установили памятник Александру Невскому

update: 21-02-2021 (16:00)

Кремль и мэрия Москвы поддерживают установку памятника Александру Невскому на Лубянской площади. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, Кремль и мэрия Москвы считают Невского приоритетным вариантом в голосовании по вопросу установки памятника на Лубянке. По словам чиновника, имеющего отношение к принятию решения, в Кремле считают, что это подходящий момент, чтобы разрешить спор между сторонниками и противниками установки памятника Дзержинскому.

К тому же, памятник Дзержинскому уже установлен в парке искусств "Музеон" в Москве, добавил источник.

Московская мэрия также поддерживает вариант с Александром Невским, рассказал источник в структурах московского правительства. Он отметил, что власти уже направили усилия на то, чтобы в онлайн-голосовании победил Невский.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

9 февраля ряд блогеров, телеведущих и литераторов, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились к московской мэрии с письмом, где предложили вернуть на Лубянскую площадь памятник Дзержинскому.

16 февраля на общественных слушаниях специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил установить на площади памятник компромиссной фигуре, которая будет устраивать большинство. В качестве такой фигуры он предложил генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, который до этого возглавлял советский КГБ.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в свою очередь, отметил, что идея возвращения Дзержинского на Лубянку не нова и к ней периодически возвращаются. Он напомнил, что по инициативе КПРФ это предложение уже рассматривал столичный парламент прошлого созыва. Чиновник предлагал решить спор о возвращении Лубянскую площадь памятника Дзержинскому через референдум.

Ранее член Общественной палаты, главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил провести голосование об установке памятника на Лубянке на портале "Активный гражданин", передал "Интерфакс". По словам Венедиктова, в голосование необходимо включить Дзержинского, Андропова, Ивана III, князя Александра Невского и других исторических деятелей. Но в итоге на голосование вынесли только два варианта — Феликс Дзержинский и Александр Невский. Голосование пройдет в приложении "Активный гражданин", на сайтах СМИ, а также в качестве опроса муниципальных депутатов.

В декабре прошлого года организация "Офицеры России" обратилась к Генеральному прокурору РФ с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь, поскольку из-за статуса памятника решение о его демонтировании не могло быть принято городскими властями.

11-тонный памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому возвели в 1958 году после его смерти. Монумент демонтировали 22 августа 1991 года. Сначала его хотела самостоятельно снести собравшаяся после попытки государственного переворота ГКЧП толпа. Однако это могло повредить конструкции находящейся под Лубянской площадью станции метро. Бывший тогда народным депутатом СССР и зампредседателя Моссовета Сергей Станкевич принял решение демонтировать скульптуру. Ее сняли с помощью крана и вывезли на пустырь около нового здания Третьяковской галереи, где позднее появился парк искусств "Музеон".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (13:32)

Расследователей намерены ограничить в получении информации

  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

  • 14-05-2021 (11:46)

Депортированного из Франции жителя Чечни третий день удерживают сотрудники ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...