Так чья команда отравила Навального? Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 16-12-2020 (12:38)

Система сама себя съела

Блогосфера о реакции на расследование об отравлении Алексея Навального

update: 16-12-2020 (14:50)

Почти 10 миллионов просмотров на YouTube за двое суток — такова степень интереса общественности к расследованию об отравлении Алексея Навального. Большинство комментаторов считают, что расследование стало "информационной бомбой". Тем временем журналисты CNN нанесли визит одному из предполагаемых фигурантов, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отменил общение со СМИ 16 декабря.

Алексей Навальный:

"Как там, кстати, наши системные либералы поживают? Кудрин, Чубайс, Набиуллина и прочие. Нормально им работать на убийцу и террориста? Молчат. Скорее всего, не заметили вчерашнего расследования. Работы много, документы изучают".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Во-первых, такого количества просмотров за такой малый срок я, кажется, не припомню. Вроде с "НеДимоном" было меньше.

А во-вторых, объясню, почему. С точки зрения себя — "простеца", находящегося вне системы.

А потому, что они способны взволновать, эти антикоррупционные расследования. Но ведь не сильно! Ну, кто-то там с***л лишний миллиард. Но этот миллиард теперь не достанется какому-нибудь Мадуре! Ну, домик для уточки, ну, тосканские виноградники... Да пускай — главное, чтобы не намыв под Питером!

Есть понимание: у государства больше денег — значит, больше гадят!

Что для меня гораздо больнее сотни с***ных лярдов? Антисиротский закон, например. Пинание ногами свободы слова. Смерть людей в тюрьме (да, и Тесака — тоже, и мне неважно, насколько он мне лично неприятен). Пытки. Вигиланты-титушки, "культура доносов".

Много всего.

И вот теперь расследование — не о ворюгах. О кровопийцах. Наконец-то — о главном, самом страшном и самом значимом".

Дмитрий Милин:

"Дмитрий Песков отменил сегодняшнюю и завтрашнюю пресс-конференции. Видать, совсем нечего сказать о расследовании Навального. Кремлевские боты уныло "качают" тезис "вы все врете" и "это же смешно", но без задоринки. Кремль явно в шоке и не знает, что врать дальше.

Дешевый популизм Путина с ценами на сахар и подсолнечное масло тоже, похоже, "не зашел". Какую чушь нести 17 декабря, Путину абсолютно не понятно. Ведь главный вопрос: что делать с теми, кто отравил Навального и кто отдал приказ".

Леонид Волков:

"Если Путин не отменит завтрашнюю пресс-конференцию, то это будет важным тестом для журналистики в России. Куда более серьезным, чем "дело Голунова" и т.д.

Потому что совершенно очевидно, что кто бы ни получил возможность задать первый вопрос — Би-би-си или "Доярка Приангарья", "Новости танкостроения" или НТВ — первый вопрос может быть только об одном.

А поскольку никакого внятного ответа Путин на этот первый вопрос не даст, то второй вопрос может быть тоже только об этом. И третий, и четвертый, и пятый.

И не как обычно — "Владимир Владимирович, почему, как вы считаете, усилились провокации против России в последнее время?" — а нормально. А когда будет попытка уйти от ответа, пошутить про бабушку и дедушку и про капусту в бороде — то добивать, указывать на противоречия, спрашивать дальше.

Пока убийца не вскочит и не убежит — как убегали от настоящих вопросов настоящих журналистов Трамп и Саркози и многие другие политики, много о себе думающие, а на самом деле — ничтожества.

Ничего этого, конечно, не будет; будут посевы, надои и ракета "Ангара", ОНП-журналистика давно победила; а мы будем радоваться тому, что один смелый человек задаст один вопрос и хорошо если в жесткой, не допускающей увиливания формулировки — как в прошлом году это сделала Фарида Рустамова, по сути, заставив Путина публично отречься от своих дочерей.

Впрочем, даже страх перед этим одним-единственным вопросом в Кремле, сейчас, очевидно, такой большой, что они молчат уже двое суток и не могут придумать никакого ответа".

Екатерина Чевкина:

"Меня потрясло не то, что они убийцы (я кагбе не первый год тут живу), а то, как это ЭЛЕМЕНТАРНО выяснилось. Потрясающая прозрачность. Система сама себя съела. Должна была, потому что она из тех же, что и раковая опухоль, — из съедающих собственный ресурс. Но чтобы так!"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Сославшись на подготовку к президентской пресс-конференции, Дмитрий Песков свернул все своё текущее общение со СМИ. Впрочем, может быть, приближение декабрьского "дня X" из года в год превращает Пескова-спикера в Пескова-молчальника, и Навальный тут совсем ни при чём? Разбираемся:

В 2019-м году пресс-конференция Путина состоялась 19 декабря.

18 декабря 2019 года Песков активно комментировал события внутренней и международной повестки: Путин готов к вопросам по Голунову, санкции против "Северного потока — 2" не повлияют на завершение его строительства, а пуск Крымского моста — это главное событие года.

17 декабря 2019 года Песков тоже не отмалчивался: он рассказывал журналистам о процессе передачи Франции останков наполеоновского генерала Гюдена и комментировал предложение Турции провести саммит с РФ по Сирии.

В 2018 году пресс-конференция Путина прошла 20 декабря.

19 декабря 2018 года Песков вовсю трактовал данные социологов, выяснивших, что большинство населения России тоскует по СССР, а в эфире "Вестей" подробно рассказывал о грядущей пресс-конференции.

18 декабря 2018 года Дмитрий Песков прокомментировал принятую Генассамблеей ООН резолюцию о милитаризации Крыма и не скрыл от СМИ, что главная задача путинской пресс-конференции — это "обеспечить безбарьерный контакт журналистов с главой государства".

В общем, поставивший себя на паузу Песков — явление настолько экстраординарное, что это уже похоже не на отсутствие ответа, а на его начало. "Говорит и показывает бункер! Сейчас папочка всем ответит!" Уже скоро".

Вера Афанасьева:

"CNN пришли в гости к Олегу Таякину — координатору отравления Навального. Тот, наверное, со страху — сами знаете что.

Вот работа у мужика — утром собираешься, чистишь зубы перед зеркалом и думаешь: что там у нас сегодня по расписанию? Ага, травим Навального.

А ведь пока Навального травишь, можно и ещё кого случайно зацепить — как ту парочку бездомных в Солсбери. И сколько их, таких? У нас никто и не заметит, конечно, но сам-то хотя бы догадываешься.

И ведь даже не палачи — те хоть по закону действуют. Нет им названия — но ежедневно, рутинно и привычно охотятся на людей.

Почему? Призвание? Больное сознание? Безграничная любовь к Путину?

Деньги, похоже, не ахти какие платят им — подъезд-то страшненький.

Моральные уроды, нелюди. И сколько у нас таких?"

Федор Крашенинников:

"Какое все-таки убожество эти путинские спецслужбы. Впрочем, а с чего им быть другими? Единственная "славная традиция" вчк-огпу-нквид-кгб-фсб — убивать граждан своей страны без суда и следствия и не париться, что попались на месте преступления".

Телеграм-канал "Кстати":

"Судя по скорости набора просмотров у расследования Навального про его отравление — эффект на массы, не интересующихся политикой, оказан не меньше, чем расследование про Медведева. Эффект колоссальный".

Кирилл Шулика:

"Уже сейчас расследование Навального об отравителях посмотрело в два раза больше народа, чем самые популярные телепрограммы. Для Интернета они неформат, там ну пусть в лучшем случае они накинут еще 10-15% к аудитории.

Давайте дальше послушаем, что Навальный никому не нужен.

Да, пока не забыл, у хлопотливой тетеньки Соловьева, лучшая за неделю программа на 74-м месте, ее не посмотрело даже 1,5 миллиона россиян, это меньше, чем у некоей программы "Живая еда". Так что особняк на Комо можно у него забирать, не отрабатывает".

Ольга Кортунова:

"Он [Навальный] начал быть хедлайнером мировых новостей, он сейчас новости делает, которые интересны всему миру, а значит, за ним, за каждым его словом и вздохом следят буквально все".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...