Ирина Яровая. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант
  • 06-11-2020 (16:11)

Яровая предложила ужесточить наказание за реабилитацию нацизма в интернете

update: 06-11-2020 (17:32)

Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму проекты поправок в КоАП об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма в интернете, сообщает пресс-служба депутата. Она предлагает установить штрафы за подобное деяние в размере до 3 млн рублей и сроки лишения свободы до пяти лет, следует из проекта документа, размещенного в электронной базе Госдумы.

За отрицание приговора Нюрнбергского трибунала и распространение ложной информации об СССР предлагается ввести штраф 100–500 тысяч рублей, в размере зарплаты или другого дохода. Также наказанием могут стать принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Для юрлиц предлагается ввести административную ответственность за публичное распространение такой информации. Штраф составит от 1,5 до 3 млн рублей.

В пояснительной записке говорится, что предлагаемый законопроектом подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц.

Пресс-служба депутата утверждает, что законопроекты поддержали правительство, Верховный суд, "Единая Россия", Генпрокуратура, СКР и Роскомнадзор.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В КоАП есть статья о пропаганде либо публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики. Наказание за это — арест на 15 суток или штраф 1–2 тысячи рублей для граждан и до 50 тысяч рублей — для юрлиц. Яровая отметила, что ранее повышенная ответственность устанавливалась только в случае распространения информации с реабилитацией нацизма в СМИ. Теперь она предлагает распространить эту норму на трансляцию в интернете.

Ранее СК возбудил дела в отношении четырех россиян, подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте "Бессмертного полка". Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска. Причиной возбуждения дел стало то, что вместе с фотографиями родственников — участников Великой Отечественной войны на сайт акции были загружены фото основателя Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Суд назначил Круглову штраф в размере 120 тысяч. Симонова приговорили к 200 часам обязательных работ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (16:28)

Власти России отложат запрет на наем иностранцев в представительства США

  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

  • 14-05-2021 (15:35)

России нужны не парады Победы, а память о погибших и забота об оставшихся в живых

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...