ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 20-02-2021 (13:04)

ЕСПЧ запросил информацию о состоянии голодающего в спецприемнике Екатеринбурга

update: 20-02-2021 (13:15)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активиста Сергея Тиунова, объявившего сухую голодовку под 30-дневным арестом в спецприемнике Екатеринбурга, сообщил 20 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на его адвоката Ирину Ручко.

Тиунов попросит ЕСПЧ обязать правительство России незамедлительно принять меры по оказанию ему медицинской помощи и организовать наблюдение кардиолога на все время отбытия наказания.

ЕСПЧ поставил перед защитником, заявителем и правительством РФ  вопросы о состоянии здоровья и об условиях содержания Тиунова. Суд запросил медицинские документы, информацию о медицинском обслуживании и диете Тиунова. Ответы должны быть направлены до 25 февраля.

Отметим, 31 января полиция задержала Сергея Тиунова формально за выход на проезжую часть во время акции протеста. 1 февраля суд назначил Тиунову 30 суток ареста, а сам активист объявил сухую голодовку в знак протеста против решения суда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии Сергея, 31 января он не участвовал в акции, а снимал заваленные снегом пешеходные дорожки, чтобы пожаловаться на плохую работу коммунальных служб.

Через несколько дней голодовки состояние здоровья Сергея резко ухудшилось, 6 февраля его на скорой помощи увезли в больницу. В больнице Тиунову ввели глюкозу, назначили принудительное диетическое питание для выхода из голодовки и вернули обратно в камеру. Как сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Ольга Иванцева и Дарья Беляева,

администрация спецприемника отказалась обеспечить арестованному необходимую лечебную диету. Тогда Тиунов снова отказался от приема пищи. 

Напомним, что 31 января в Екатеринбурге, как и по всей России, прошла акция в поддержку Алексея Навального и других политических заключенных. Екатеринбуржцы прошли шествием от Дворца молодежи до сквера у Театра драмы, затем — до стадиона "Динамо". После этого некоторые из протестующих еще несколько часов ходили по городу. Акция закончилась спустя четыре часа силовым разгоном: полицейские задержали большую часть из оставшихся протестующих. Всего в тот день сотрудники полиции задержали и доставили в отделения полиции 83 человека. По оценкам участников, в акции приняло участие порядка 7 тысяч протестующих, по оценке ГУ МВД по Свердловской области — 2,3 тысячи человек.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...