США и КНР. Фото: iz.ru
  • 28-06-2020 (18:29)

WSJ: США принуждают Европу отказаться от закупок китайских грузовых сканеров

update: 29-06-2020 (12:00)

Совет национальной безопасности и ряд других агентств США побуждают страны Европы отказаться от закупок грузовых сканеров китайской компании Nuctech, сообщает 28 июня The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники и документы.

В письме от 26 мая, на основе которого выстроена позиция лоббистов, Госдепартамент США предупреждает, что присутствие Nuctech на инфраструктурных узлах Европы угрожает транспортной безопасности НАТО.

Крупнейший акционер Nuctech — китайская госкорпорация China National Nuclear Corporation (CNNC), с 2014 г. продукция Nuctech запрещена к использованию в большинстве аэропортов США. Современные грузовые сканеры соединены с базами данных, в которых хранятся данные паспортов, отпечатки пальцев, путевые листы и другая чувствительная информация.

В США утверждают, что использование сканеров Nuctech создает угрозу передачи этих данных властям Китая.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В компании заявили WSJ, что им неизвестно о действиях со стороны США, а все данные, собираемые оборудованием, находятся в исключительном распоряжении клиентов.

Оборудование Nuctech установлено в Калининграде, а также с обеих сторон западных границ Украины и Беларуси. В июне Финляндия, несмотря на попытки лоббирования, установила сканеры Nuctech для контроля грузооборота с Россией. Китайская компания была единственным участником тендера, а цена контракта была низкой, утверждают источники WSJ. Конкуренты Nuctech отмечают, что оборудование китайской компании стоит на 25-50% дешевле, указано в письме Госдепартамента.

Ранее Соединенные Штаты отклонили запросы китайских авиакомпаний на дополнительные еженедельные рейсы между двумя странами.

The Wall Street Journal (WSJ)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-09-2020 (14:35)

Лукашенко заявил, что готов приехать в Сибирь с семьей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...