Транзит нефти. Фото: Виктор Драчев / ТАСС
  • 13-01-2020 (17:27)

Россия и Беларусь не смогли договориться о тарифах на транзит нефти

update: 13-01-2020 (17:36)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси в понедельник не смогли договориться о тарифах на транзит российской нефти через территорию республики. Об этом сообщает БелТа со ссылкой на представителя МАРТ.

В ближайшее время ведомства проведут новые переговоры.

По информации агентства, Минск предложил повысить тарифы на 2020 год согласно действующей методике, утвержденной двумя регуляторами, а также договоренностям, достигнутым в августе 2019 года.

"В частности, в августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую, как это предусмотрено методикой, а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году", — рассказал представитель министерства.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представитель также отметил, что у российской стороны возникли определенные вопросы по расчетам, проведенным ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"Поэтому мы договорились в ближайшее время продолжить встречи на уровне специалистов, где будут уточняться эти расчеты", — добавил он.

России и Беларуси не удалось договориться об условиях поставок нефти на 2020 год после окончания действующих соглашений. Их срок истекал 1 января. Глава Беларуси Александр Лукашенко 30 и 31 декабря проводил телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным об условиях поставки нефти. Тогда стороны договорились, что власти подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти в случае, если "субъекты хозяйствования" не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января.

Одновременно Лукашенко распорядился искать альтернативные источники сырья для НПЗ.

Ранее, 24 декабря, Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск в качестве альтернативы может начать реверсные поставки саудовской или американской нефти в Беларусь через Польшу, а также "забрать" для этого две трубы магистрального нефтепровода "Дружба".

О ценах на газ Россия и Беларусь договорились под конец дня 31 декабря 2019 года.

БелТа

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (09:20)

Крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу

  • 23-01-2020 (12:41)

"Победа" увеличила закупки керосина за рубежом из-за его дороговизны в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...