Сотрудники ГРУ. Фото: theins.ru
  • 24-11-2019 (17:15)

The Insider и Bellingcat сообщили о сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению "Новичком"

update: 25-11-2019 (11:42)

Восемь офицеров ГРУ России могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году с использованием яда типа "Новичок", сообщается в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери в 2018 году. Авторы расследования утверждают, что к отравлению Гебрева причастны также Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов).

В расследовании говорится, что эти люди поочередно группами приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению.

За несколько дней до покушения на Гебрева в Болгарию прибыли Сергеев, Лютенко и Борисов, которые улетели из страны в день, когда бизнесмен был отравлен. Сергеев вместе с Капраловым прилетали в страну еще раз в мае, когда Гебреву снова стало хуже, отмечает The Insider.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Изданиям удалось идентифицировать причастных к отравлению сотрудников ГРУ, найдя их реальные паспорта в базах данных и сравнив фотографии со снимками, которые те делали, подавая документы на шенгенскую визу под вымышленным именем. Поиск упростил тот факт, что паспорта сотрудников ГРУ выпускаются сериями, где номера идут последовательно один за другим.

Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением 28 апреля 2015 года. Его сын и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия.

Позднее экспертиза Хельсинкского университета установила применение вещества класса "Новичок".

В конце мая после выписки состояние Гебрева вновь ухудшилось, и его госпитализировали.

В октябре издание The New York Times сообщало, что в Европе может работать секретное подразделение Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) под номером 29155. Оно может быть причастно к отравлению Скрипалей в Великобритании и болгарского бизнесмена Эмилиана Гербева, а также к попытке переворота в Черногории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-03-2020 (15:33)

СМИ: правительство рассматривает возможность ограничения передвижения по стране

  • 28-03-2020 (14:27)

Крупнейшая киносеть России приостановила работу всех своих кинотеатров

  • 28-03-2020 (13:48)

Британский спутниковый оператор, которого ФСБ называла угрозой национальной безопасности, обанкротился из-за коронавируса

Реклама
Материалы сюжета
  • 26-03-2020 (08:59)

Россия с 27 марта прекратит все авиасообщение с другими странами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...