Воздух в Москве. Фото: gazeta.ru
  • 17-10-2019 (09:08)

Совет Федерации "притормозил" повышающий тарифы ЖКХ "углеродный сбор"

update: 17-10-2019 (10:40)

Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об "углеродном сборе". Свои возражения сенаторы направили руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. Они считают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опасается, что сбор спровоцирует рост тарифов для населения и увеличит темпы, написали 17 октября "Известия".

С ратификацией Парижского соглашения по климату Россия взяла на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов — их снижению к 2030 году на 25–30% от уровня 1990 года. В проекте закона, разработанного Министерством экономического развития, предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тысяч тонн СО2-эквивалента.

В случае превышения установленной квоты организация с 2025 года будет обязана выплачивать "углеродный сбор".

Предприятие само должно будет проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах парниковых газов. Ставки "углеродного сбора" правительство намерено определить только через пять лет после вступления в силу закона. Эти деньги, по замыслу министерства, будут аккумулироваться в Фонде поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обязанность по уплате "углеродного сбора" коснется крупных предприятий реального сектора — в первую очередь, топливно-энергетического комплекса, что прямо приведет к росту тарифов для населения,

а в конечном итоге и к повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции. При этом, по оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

"Известия"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...