Елена Григорьева. Фото: t.me/veraafanasyeva
  • 23-07-2019 (11:49)

С особой жестокостью

Блогосфера об убийстве гражданской активистки Елены Григорьевой в Санкт-Петербурге

update: 23-07-2019 (12:07)

В Санкт-Петербурге была зверски убита гражданская активистка Елена Григорьева, выступавшая в том числе против агрессии в Украине и в поддержку прав ЛГБТ. Сообщается, что ранее в ее адрес поступали угрозы (в частности, с гомофобного сайта "Пила"), однако никаких мер по ее защите правоохранительные органы не предприняли.

Динар Идрисов:

"Беда. В Питере снова убили гражданского активиста.

Гражданская активистка демократического, антивоенного и лгбт-движений Елена Григорьева была жестоко убита возле своего дома в ночь с пятницы на субботу. Ее изуродованное тело было обнаружено вчера. Возбуждено уголовное дело и по горячим следам якобы задержан подозреваемый... Но все это не столь важно. Лены больше нет, а прожила она совсем не так много.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством. Были ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и лгбт, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения — абсолютно не важно. У каждого человека есть право на жизнь. И государство Россия обязано было ей право на жизнь гарантировать. Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было. Все в стиле "будут убивать — звоните", позвонить не успела. А телефон Лены работает до сих пор, аккаунты в соцсетях кто-то переводит в он-лайн, возможно это цинично оперативники или следователь. Человека уже нет в живых более суток, а он все еще в он-лайне. У нас с Леной 249 общих друзей. Сожалею, если они от меня узнают о ее гибели. Всем общим знакомым и близким Елены Григорьевой искренне соболезную. Лена, прощай...

Да, узнал сегодня, что Лена просила общую знакомую в случае ее смерти позаботиться о ее коте, когда ей начали угрожать убийством. Она обещала это сделать, чтобы ее успокоить, хотя в реализацию угроз не верила. Просила сделать ей дубликат ключа, но она не успела...

(26 января 2018 года при весьма странных обстоятельствах был убит в подъезде своего дома гражданский активист Константин Синицин. Расследование уголовного дела ответов не принесло. Осужденный за его убийство сосед по квартире к нему, скорее всего, не причастен. Ранее 27 декабря 2017 года покушались на убийство гражданского активиста Владимира Иванютенко, ныне содержащегося под стражей в СИЗО-6 и де-факто обвиняемого в подготовке убийства "повара Путина" Евгения Пригожина. Владимир чудом тогда выжил после нескольких ножевых ранений, но не смог избежать провокации и сфабрикованного уголовного преследования)".

Телеграм-канал "Красный Сион":

"Ужасная история в Петербурге: рядом с домом зарезали добрейшую питерскую интеллигентку из тех, что ходят на все возможные митинги и пикеты по велению совести.

Жестоко убитая женщина была найдена только через полдня поле гибели. Ранее она жаловалась на угрозы, но никого это не беспокоило".

Игорь Барышников:

"Все помнят эту фотографию. Сказочный первомай в Питере. Это ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. Она у меня в друзьях на ФБ. Боролась за крымских татар, за дальнобойщиков, за сестер Хачатурян, за всех нас. Ее больше нет. Ее убили в Питере в ночь с 20 на 21 июля... Ей был 41 год. Это политическое убийство. Нет слов".

Кир Федоров:

"С утра читаю новость об убийстве темнокожей трансгендерной женщины в Южной Каролине (это уже двенадцатое убийство Т-женщины в США за этот год). Чуть позже лента разносит еще одну ужасную новость. В Петербурге жестоко убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. Ее изрезанное тело нашли в кустах спустя двенадцать часов после убийства. Ей не раз угрожали из-за ее сексуальной ориентации и оппозиционных взглядов. Полиция игнорировала ее жалобы. У нас с Еленой не было ни одного личного разговора. Мы только всегда улыбались друг другу при встрече. Ужасно, что она закончила свой путь. Вернее, ее скинули с этого пути. Жестоко и беспощадно. Выражаю соболезнования всем, кто знал Елену. Подобное не должно происходить нигде".

Вячеслав Осетров:

"В Питере зверски расправились с активисткой, выступавшей против домашнего насилия, полицейского произвола и угнетения ЛГБТ.

Тело Елены Григорьевой, которая активно высказывала свою гражданскую позицию на одиночных пикетах и протестных акциях, обнаружили вчера в кустах около ее дома на Пулковской.

Женщине искромсали лицо и спину, после чего задушили. После обнаружения тела прохожим поисковая собака помогла полицейским найти предполагаемого убийцу. Им оказался 40-летний уроженец Башкортостана".

Олег Максаков:

"Сегодня в Питере была найдена убитой Елена Григорьева. Елене много раз угрожали из-за ее оппозиционных взглядов. Не знаю, связано ли убийство напрямую с ее активной позицией, но очевидно, что никто у нас ни от чего не застрахован.
Светлая память Елене".

Егор Седов:

"И еще о Елене Григорьевой.
Просматривая ленту, увидел какие-то надранные из контекста комменты, сопровождаемые словом "фрик"...
Вот скажите, господа, у вас никогда не было приступа бешенства, когда вы в очередной раз читаете сообщения о пытках, об избиениях, об очередных идиотских запретах, о "законе подлецов", об агрессии вашей страны — не какой-то чужой, а той единственной, которую по-настоящему хочется видеть любимой миром! — против соседей? Никогда-никогда с вами такого не было?
Ну, тогда вы, наверное, обладаете железной выдержкой. Мог бы сказать — "завидной", но нет — и даже не потому, что зависть — плохое чувство. Просто в этом случае она была бы еще и очень отвратительным чувством.
Но поймите: есть люди особо тонкокожие. До которых все эти пытки, избиения, агрессия доходят больнее. Я не знал Елену Григорьеву, но готов предположить, что она именно такой и была.
И потом... Не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы люди осознали: вот эта небольшая группа активистов — с украинскими флагами, с плакатами в защиту крымских татар и т.д. — они спасают честь города, нас всех. Помните разговор Авраама с Богом — сколько нужно праведных людей, чтобы город устоял? Сегодня одним из них — меньше... В любом случае — чем бы ни оказалось это убийство, "бытовухой" или чем-то еще, — меньше".

Денис Романов:

"До сих пор не верится... Вроде как-то особенно не общались, к тому же это не первая смерть холодком повеяла и самого не раз могли убить, столько всего было, а все равно тяжело, больно и ощущение, что в этой стране уже ничего не изменить.
Лена чувствовала, что ее убьют, и просила знакомых в таком случае позаботиться о кошке. Она не раз писала в фейсбуке о насилии и угрозах, жаловалась полиции, но там отвечали в стиле "будут убивать — звони". Ее не отдельный садист убил, а многомиллионная бездушная система".

Victoria Lacea:

"Хрупкая девушка с огромным бесстрашным сердцем отважно выходила на многолюдные улицы города культурной столицы россии, колыбели вольнодумцев, 3-х революций и идеологии русского мира... на Невский проспект, выражая солидарность с украинским, крымско-татарским народом, политическими узниками, пленниками в страшные годы войны... в борьбе за мир пал бесстрашный Герой!
Герои не умирают! ГЕРОЯМ СЛАВА!"

Ольга Мазурова:

"Я не знаю, какого он цвета — этот террор. И это именно террор. Против питерских оппозиционеров... Их зверски убивают. Константин Синицин, Елена Григорьева. Нападение на Владимира Иванютенко, Динара Идрисова. Власти придется заняться расследованием этих преступлений. Иначе подозрение падет именно на нее... А это добром закончиться не может".

Георгий Марков:

"В Петербурге все так же проявляется активное давление на активистов. Если раньше это были аресты и уголовки — теперь это уже убийства.
Политактивистка Елена Григорьева, сторонница ЛГБТ-взглядов и просто человек с активной гражданской позицией, была убита.

Мир праху. Виновные должны быть наказаны!

Также хочу напомнить что Елена была в списке гомофобного сайта "Пила", который уже достаточно долго угрожает ЛГБТ-активистам по всей стране".

Димитрий Саввин:

"Мы не были знакомы лично. Изредка я встречал ее посты в своей ленте — на Facebook мы были во френдах. Нет, я поддерживал далеко не все, что она делала. Но — она пыталась бороться за свободу так, как ее понимала. Там, в России. В Санкт-Петербурге, городе, который я считаю своим.

Ее имя — Елена Григорьева. Ее убили. До того были угрозы, на которые, разумеется, полиция внимания не обратила.

Просто РФ. Просто Питер. Просто там — там сегодня ТАК".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...