Леонид Волков. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
  • 11-06-2019 (09:48)

Административный беспредел

Блогосфера о втором административном сроке Леонида Волкова

update: 11-06-2019 (10:07)

Соратник Алексея Навального Леонид Волков был повторно осужден за одно и то же деяние: за комментарии акций против пенсионной реформы в 2018 году из Литвы. На сей раз "правонарушение" связано не с Москвой, а с Петербургом, в том вся разница. По мнению комментаторов, повторный административный срок противоречит всем основам права, включая Конституцию РФ. Есть нарушения и по срокам давности, и иные.

Алексей Навальный:

"Хочешь спрятать лист — прячь его на дереве.

Вот и с посадками так. Власти и, насколько я могу понять, лично похорошевший Сергей Семёнович решили использовать большой прекрасный шум, возникший вокруг незаконного ареста Ивана Голунова, для того, чтобы в тихой обстановке найти новое дно и провести другой совершенно беспрецедентный арест.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ну, типа, — считают они — журналисты и либералы как собака Павлова. Пока горит более яркая лампочка, будут лаять на неё и не отвлекутся на другую.

Леонид Волков, глава нашего штаба, сегодня утром отбыл 20 суток ареста за митинг 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Там нарушено вообще всё — от срока давности до территориальной подсудности. Волкова в стране не было во время митинга, он комментировал трансляцию в студии в Литве.

Сегодня в 6 утра, за полчаса до истечения срока, к нему пришли доблестные полицейские сообщили: Леонид, а мы вот что подумали. Вы отсидели за призывы к митингам. Но, наверное, вы отсидели за призыв к митингу в Москве. А ведь митинг был и в Питере. Поэтому сейчас повезём вас в Тверской суд и снова посадим за митинг в Питере. А потом ещё много городов в списке.
Прекрасная деталь. Когда Волкова повезли, срок у него закончился, значит, ему должны вернуть телефон. Вернули оба, что были у Леонида при аресте. И он, конечно, начинает звонить адвокатам и семье. А не работают телефоны. Хотя вчера во время разрешенного звонка работали.
Два часа недоумевал Волков, пока не догадался разобрать телефоны и не обнаружил, что находчивые полицейские кусочками прозрачного скотча заклеили контакты батареи. Пока заметишь и сообразишь — пройдёт драгоценное время.

Это к вопросу о том, могут ли эти люди подкинуть наркотики. Да не просто могут, это их рутинная работа.

Мы чётко знаем, что происходит. Повертите головой и найдите в стране тех, кто ведёт кампанию против этой власти на сентябрьских выборах. Может, какие-то системные партии заметите? Всякие разные авторитетные политики что-то делают? Нет. Увидите только наш штаб, возглавляемый Волковым, и самих себя — поддерживающих кампанию.

У нас и партии-то нет, но мы единственные, кто координирует усилия, чтобы нанести максимальный ущерб "Единой России". Для этого мы придумали "Умное голосование". Власть очень его боится.

У нас и кандидатов-то от ФБК всего два: Соболь и Жданов. Но именно мы организовали Центр Сбора Подписей, который поможет собирать подписи (а это фантастически сложная запретительная процедура) всем независимым кандидатам. Мы продвигаем пятерку главных кандидатов, самых крутых.

Леонид Волков сегодня должен был открывать ЦСП для широкой публики.

Мы ведём кампанию в Питере. И снова — там нет "наших" кандидатов, мы поддерживаем всех нормальных, чтобы сократить количество депутатов Партии Жуликов и Воров.

Я требую немедленно освободить Леонида Волкова.
Я призываю присоединяться к этому требованию и не дать себя обмануть этим нехитрым трюком: спрятать камеру для Волкова в домашнем аресте для Голунова.

Мы требуем освободить Ивана Голунова, мы требуем освободить Леонида Волкова. Они невиновны и их аресты политически мотивированы".

Телеграм-канал "Протестный Петербург":

"Леонид Волков отбыл 20 суток ареста за митинг против повышения пенсионного возраста в Москве, но полицейские отказались его отпустить. Теперь на него составляют протокол за демонстрацию в Санкт-Петербурге. По словам директора ФБК Ивана Жданова, полицейские обещают привлечь Волкова к ответственности за митинги против пенсионной реформы ещё в восьми городах".

Элина Левина:

"Никогда не было, и вдруг опять. Леонида Волкова, который отсидел 20 суток административного ареста за — внимание! — интернет-трансляцию 9.09.18 о митингах против повышения пенсионного возраста, должны были сегодня выпустить из московского спецприемника в 6 утра. Не выпустили, а повезли сразу в ОВД Тверское, и собираются судить снова за ту же трансляцию. Дело в том, что митинги проходили одновременно во многих городах, и Волков освещал их все. В прошлый раз его осудили за трансляцию митинга в Москве, теперь собираются судить за трансляцию из Петербурга.
В материалах дела ещё 8 городов. И полицейские прямо говорят, что остальные города тоже пойдут в ход. Если так (а это тот исключительный случай, когда действительно нет оснований не доверять сотрудникам полиции), держать Волкова будут до октября. При том, что, по закону, судить больше одного раза за одно и то же правонарушение нельзя.
Изящная мелочь: перед освобождением, которое не состоялось, менты вклеили Леониду Волкову кусочки скотча между батареей и контактом в телефоне, чтобы телефон не заряжался и он не мог сообщить, что его не выпускают, а везут в ОВД.
Вот чем это лучше подброса наркотиков? Тем, что срок сразу не тянет на 10-20 лет?
Общественность, не молчи!"

Евгений Пашуткин:

"Нельзя дважды судить за одно и то же — это 50-я статья Конституции говорит. Но плевать на неё хотели наши сказочные суды.

Едва Леонид Волков освободился после 20 суток за митинг в Питере, так его сразу же арестовали ещё на 15 суток за митинг в Москве. И неважно, что призывал выходить на улицу он одновременно граждан всей страны".

Екатерина Шульман:

"Тем временем Леониду Волкову дали 15 суток поверх отсиженных 20-ти, и опять за то же самое: части 3 статьи 20.2 КоАП. Наказание за одно и то же правонарушение? Дайте две! Технология, подозреваю, была отработана на Alexey Navalny, называется "турникет": за одно вышел, немедленно за другое сел. Нет, конечно, ЕСПЧ штрафы выпишет, РФ заплатит за всё (из наших денег, у нас их ведь залейся, девать некуда). Но там ещё такие оригинальные детали, как экстерриториальность применения КоАП: нарушитель не в России, нарушение в Петербурге, но он всё равно организатор. И петербургский митинг был согласован, но при этом незаконен. Фантазеры-закройщики".

Роман Арбитман:

"Леонид Волков отсидел 20 суток за митинг против "пенсионной реформы" в Москве. И его тотчас же закрыли еще на 15 суток за митинг против "пенсионной реформы" в Санкт-Петербурге. При этом в день митинга Леонида не было ни в Москве, ни в Питере. Задача: сколько еще сроков навесят на Волкова, если учесть, что подобные митинги прошли в 85 городах России и ни в одном из них Волков лично не участвовал?"

Алиса Ганиева:

"...80 умножаем на средний срок в 15 суток и получаем 1200 дней ареста. Это три с лишним года в спецприемниках. Нет слов. Только слышно, как едет кукуха и тикают часики.

Фотоиллюстрация тоже имеет отношение к кукухе. Это 276-й день бессрочного пикета "Всех на всех". На плакате — Владимир Балух, украинский фермер, брошенный в тюрьму по сути за отказ снимать украинский флаг со своего дома в оккупированном Крыму".

Альфред Кох:

"Выдвигаю гипотезу: разрешённый и поддержанный Кремлём (а в этом уже нет никаких сомнений) протест журналистского сообщества из-за ареста Голунова (бывший поначалу искренним движением людей), теперь будет использован властями как декорация, которая предназначена перебить в новостной повестке все ближайшие репрессии, связанные с сентябрьскими выборами. И Леонид Волков — первая ласточка".

Он же:

"Я так понимаю, что это прямое и явное нарушение самих основ права: Леонида Волкова второй раз судят за одно и то же!

(Статья 50 Конституции РФ 1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. ... )"

Юрий Самодуров:

"Возможно, силовики считают, что Леонида Волкова надо "закрыть" надолго?
Или на Леониде Волкове отыгрываются за неожиданно мощную кампанию в защиту Голунова? Или, может быть, прессуя Леонида Волкова, хотят "достать" и доставить побольше неприятностей Навальному? Или на Леониде Волкове отрабатывают будущие репрессии против гражданских активистов вообще?"

Виктор Корб:

"Навальный и Волков — тоже по сути журналисты: расследователи, новостники, репортёры. И сажают их именно за журналистскую деятельность — производство и распространение независимой информации. Так почему бы в их защите не использовать все эффективные способы корпоративной солидарности журналистов? Только из-за ложного понимания "профессиональной этики"? Или из-за приверженности общему карго-культу имитационной демократии?

P.S. Я ещё в середине 2000-х инициировал правозащитный проект по самозащите гражданских журналистов, в рамках которого удалось помочь многим активистам избежать "лишних" задержаний, арестов и других форм репрессий. Без минимальной поддержки его не удалось масштабировать, но актуальность его лишь возрастает. Как и в целом задачи выстраивания умной системы гражданской самозащиты от системы узаконенного произвола..."

Сергей Романчук:

"Значит так. Журналисты, слушайте. Это ваш шанс войти в историю и возродить интерес к печатному слову. Вчера было много сказано слов о том, какое невиданное дело — три деловые газеты с одинаковой первой полосой. Сегодня с самого утра ВСЕ их номера раскупили. Уже в 7:30 в киоске на метро Октябрьской они закончились.

Можно ли резко поднять тираж? Сделайте завтра первую полосу Леонид Волков! Эта история не менее вопиющая и не менее важная. А в среду — первую полосу с очередным неправосудно осуждённым. И ТАК КАЖДЫЙ ДЕНЬ, пока власть не начнёт принимать меры: не отправит в отставку руководство МВД, не окажет наконец давление на преступный суд и т.п. Если они не понимают сами, то нужно их принудить к диалогу с обществом.

Это в ваших силах!

UPD. Тут мне в комментариях журналисты попеняли, что обращение грубовато и не настраивает на сотрудничество. Прошу прощения, обращался по-свойски, чувствуя некоторую сопричастность и болея за дело".

Кирилл Шулика:

"15 суток Леониду Волкову. За ту же трансляцию из Вильнюса, за которую он отсидел и только вышел. Теперь за акцию в Питере... Хотя акция в Питере была разрешенной, а Волков сам вел трансляцию из Вильнюса и не мог совершить правонарушение в России.

Но самое интересное в том, что в протоколе полиция указывает, что он совершил правонарушения в восьми городах. Значит, еще шесть раз суд может выписать ему 15 суток.

Рассказывайте дальше, что Навального и его сторонников не сажают".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...