Жители проходят мимо поврежденных зданий после того, как, по словам активистов, были авиаудары сил, верных президенту Сирии Башару Асаду, в районе Дума, Дамаск, 6 февраля 2015 года. Фото: REUTERS / Amer Almohibany
  • 26-05-2019 (12:14)

Турция нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе

update: 26-05-2019 (12:14)

Турция снабдила новой партией оружия сирийских повстанцев для отражения нападений правительственных войск, поддерживаемых Россией, сообщил Reuters со ссылкой на источники среди высокопоставленных представителей оппозиции и повстанцев.  Анкара пошла на это, как отмечает агентство, после неудачных попыток убедить Россию прекратить эскалацию в регионе, чтобы предотвратить основной приток беженцев в Турцию.

Турецкие власти поставили противотанковые управляемые ракеты, противотанковые ракетные комплексы, РСЗО "Град" и несколько десятков бронированных машин. Собеседники Reuters добавили, что это вооружение помогло оппозиции восстановить контроль над городом Кафр-Набуда.

Во время недавних встреч совместной рабочей группы Турция дала понять, что готова сохранить свое влияние на северо-западе Сирии, усилив свое присутствие на военных базах, созданных в рамках соглашения с Россией о зоне деэскалации, добавил один из командиров повстанцев.

Источники не рассказали, о какой именно встрече рабочей группы, где стороны не смогли договориться, идет речь. Получить комментарии представителей турецких властей агентству не удалось.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

13 мая сообщалось о телефонном разговоре Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, в ходе которого обсуждалась обстановка в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Пресс-служба Кремля сообщала, что тема обсуждалась "в связи с участившимися нарушениями радикальными вооруженными формированиями режима прекращения боевых действий". Глава отдела по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун также раскрыл некоторые детали разговора. Он написал в своем аккаунте в Twitter, что Эрдоган заявил о достижении "тревожных масштабов" нарушения режима прекращения огня в зоне деэскалации. Турецкий президент добавил, что нападения на мирных жителей, школы и больницы нельзя объяснить борьбой с терроризмом.

Усиление напряженности на севере Сирии началось в начале мая. Служившую ранее форпостом оппозиции Кафр-Набуду повстанцы из запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" захватили 23 мая.




 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-08-2019 (16:23)

За один клик и 36 тысяч можно получить Путина от фарфорового завода РПЦ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...