Эвакуация пассажиров после остановки составов на Солнцевской линии, 21.5.19. Фото: twitter.com/MetroOperativno
  • 22-05-2019 (09:58)

Только ли о метро речь?

Блогосфера о ЧП на Солнцевской линии московского метро

update: 22-05-2019 (11:54)

Три поезда с пассажирами остановились в тоннеле между станциями "Шелепиха" и "Хорошевская" около 18:45. По словам источника "Интерфакса", эвакуация не начиналась как минимум до 20:10. По сообщению пресс-службы метрополитена, основной причиной аварии стала потеря напряжения в контактном рельсе. В итоге пострадавших нет, над устранением причин аварии работают ремонтники. Однако медленная эвакуация и сама авария вызвали закономерные вопросы комментаторов в соцсетях.

Телеграм-канал Daily storm:

"В Москве встала желтая ветка метро. Между "Шелепихой" и "Хорошёвской" застряли три поезда. По данным "Интерфакса", в них может находиться около тысячи человек.

По словам собеседника агентства, к одному из составов уже подогнали исправный поезд, через который пассажиров эвакуируют на близлежащую станцию. Затем таким же образом будут вызволены люди, оставшиеся в двух других поездах".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Eger Shabs:

"Самая новая Солнцевская ветка метро сегодня вечером встала — естественно, не из-за очевидного очередного распила бюджетных средств... Боле 3-х часов тысячи людей сидели в туннеле в вагонах на перегоне Хорошевская — Шелепиха.

Основная причина сбоя на Солнцевской линии московского метро — потеря напряжения в рельсе, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

Сейчас пассажиры второго поезда уже вышли, а пассажиров третьего поезда сейчас переводят в состав, который доставит их до станции. Всего эвакуированы более 1200 человек".

Алексей Рощин:

"В 90-е Сюткин пел дурацкую песню про "целых 42 минуты под землей". Типа "эти 42 минуты под землей я день за днем сложу в года" (??) Какой смысл складывать эти минуты в года, неужели года под землей, в грохочущем поезде, это так приятно — в песне не объяснялось.

Но вот вчера народ провел в метро гораздо дольше, чем 42 минуты: как сообщил Максим Ликсутов, "эвакуация пассажиров трех застрявших поездов продолжалась 3 часа 20 минут". А всего в трех вставших намертво в туннеле поездах застряло "около 1000 человек".

Это ж охереть. Практически в час пик, когда все вагоны битком — три поезда встали! Жара, духота... Счастье, если там ни у кого сердце не прихватило. И ведь что показательно — встали именно НОВЫЕ ветки. По которым пущены НОВЫЕ вагоны. "В московском метро сообщали, что поезда остановились из-за падения напряжения в контактном рельсе".

Но это только одна из версий. Другая — какие-то неполадки в вагонах. Сразу во всех трех составах? Непонятно.
В общем, дело темное и чреватое крайне неприятными предчувствиями для мэрии Москвы: хорошо, что в этот раз все обошлось более-менее хорошо, без жертв — но что, если это будет повторяться? Скажем, в самую жару? А если поезда не только встанут, но и загорятся? Главное, дело ведь даже не спишешь на традиционную беду России — износ; всё ведь новое!

И вот для контраста — как ласково и нежно описал случившееся специализирующийся на "жареном" и "клубничке" телеграм-канал Мэш — один из самых популярных и отвязных в Телеграме:

"Около тысячи пассажиров, застрявших на большой кольцевой линии в московском метро, вывезли из тоннелей. Все хорошо. Сегодня некоторые москвичи попали в приключение по пути с работы — вагоны встали, пришлось подождать. Но оперативно сработали ребята из метрополитена: выбрали оптимальный маршрут, подогнали поезд и вывезли людей. За медицинской помощью никто не обращался".

ЭТО ВСЁ, дорогие друзья. Всё сообщение полностью!

Я прям обомлел, когда это прочел. Это ж Телеграм вроде, братцы! Неподцензурная территория! Сюда собрались все борцы за честное благородное и никому не подконтрольное слово! И смотри, как трепетно бесстрашные мэшевцы (это ведь люди из "Лайфа", которые к умирающим в форточки пролезают по ночам, чтобы их кровоточащие язвы сфоткать) описывают страдания людей, которых 3 часа 20 минут выводили из туннеля пешком — "пришлось подождать"!!
Ай да мэрия, ай да Собянин! Это, дорогие друзья, называется "купили блок на негатив". То есть ты платишь журналисту/редакции определенную сумму ежемесячно, а журналист/редакция за это обязуются никогда не говорить и не писать о тебе ничего плохого. Даже если есть за что. Москва, вон, богатая — она, стало быть, и телеграм-каналам платит.
Не платят только мне. Всем, суки, не заплатите!!"

Телеграм-канал "Незыгарь":

"Солнцевская линия — это реализованный проект при мэре Собянине. Собянинский стиль.
Линия метро одна из самых молодых и новых по времени запуска — ей всего один год.

26 февраля 2018 года была открыта Большая кольцевая линия и началась совместная эксплуатация её участка от "Петровского парка" до "Шелепихи" совместно с Солнцевской линией.
Серьезная авария на Солнцевской линии — которая задела сегодня более 1000 человек— лишнее доказательство упадочного собянинского стиля.
С его коррупционной составляющей, ошибками, с нарушениями технологических схем.

Собянинский стиль — это низкое качество (управления, технологий, бюджетирования и контроля) с высокой медийной манипуляцией".

Телеграм-канал "Кремлевский безбашенник":

"Когда приходят сообщения о том, что больше 1000 человек застряли в трех поездах в тоннеле на Солнцевской линии московского метро, и только лишь спустя ДВА ЧАСА после аварии пассажиры лишь одного из поездов сумели выйти на станцию, то, независимо от причин случившегося, понимаешь, что с системой эвакуации (спасения) людей при возникновении подобных нештатных ситуаций в столичной подземке что-то не так. И это при том, что все случилось из-за падения напряжения на контактном рельсе.

Нет смысла говорить, чего люди в застрявших вагонах натерпелись за время столь длительного нахождения в тоннеле. Они, наверное, переживут. А вот если, не дай Бог, случись более серьезная авария или теракт, когда многим из них потребовалась бы срочная медицинская помощь, что бы мы тогда имели на выходе?

И еще одна ремарка. После таких серьезных инцидентов все настойчивые попытки московских властей пересадить столичных и подмосковных автолюбителей на общественный транспорт, чтобы разгрузить улицы Москвы от пробок, в очередной раз встретили серьезный контраргумент.

Да и только ли про московское метро речь?.."

Телеграм-канал "Мастер пера":

"В московском метро сегодня вечером — ЧП федерального масштаба. Больше двух часов пассажиры трёх составов, застрявших в тоннеле, ждали в переполненных вагонах эвакуации. И она, судя по сообщениям, началась вразвалочку, неспешно, как будто речь шла и не о людях вовсе, оказавшихся в экстренной ситуации. Поэтому московское метро, в отличие от Аэрофлота, и не спешит рапортовать о выполнении эвакуационного норматива. Одного этого факта достаточно для оргвыводов в отношении руководства метрополитена. Однако руководители подземки меняются после трагедий и ЧП, но проблемы безопасности в метро остаются нерешенными. С транспортной отраслью в РФ вообще творится неладное. Люди боятся летать на SSJ, высока опасность поездок на междугородных автобусах, участились опасные сбои в метро".

Блогер user8961:

"Да обычная ситуация при авариях. Скорее всего, сначала недооценили масштабы бедствия — сообщили руководству, что скоро починят, поэтому пассажиров и не торопились эвакуировать из составов пешим ходом — "пусть лучше посидят там, раз им ничего сейчас не угрожает". На что жаловаться тут, не очень понятно — в Москве (как и любом другом мегаполисе) каждый день возникают ситуации, когда из-за транспортных проблем (пробки-аварии-ремонты-ЧП) люди часами опаздывают куда-нибудь…"

Вера Афанасьева:

"Когда 140 млн застряли на 20 лет, стоит ли удивляться нескольким тысячам, застрявшим в метро на два часа?"

СЕМЬ (!) дней понадобится метрополитену, чтобы понять — поезд ли был не исправен или рельсы".

Кирилл Шулика:

"Насколько важна связь и Интернет в метро. Когда сегодня в Москве накрылось — на двух объединенных новых линиях встали поезда и людей три часа эвакуировали, паники не было, потому что была связь. Ну половина вагонов, наверное, просто втыкала, вторая половина боролась с паникой, связавшись с родственниками и убедившись, что случившиеся не теракт.

Так что Интернет в метро — история полезная. Вредная история, совершенно отвратительная, — эвакуация за три часа. Конечно, нормы и механику надо пересматривать. С детьми же едут люди, старики, сердечники, а там кондиционеры вырубились. Вот я бы попал, не знаю как бы выжил в духоте. Выводы должны быть по аварии, в том числе и кадровые".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 06-06-2019 (18:36)

Глава Роскомнадзора считает технически невозможной изоляцию Рунета

  • 28-05-2019 (11:10)

Владельцу издания для бухгалтеров "Клерк.ру" пригрозили тюрьмой из-за карикатур и критики ФНС

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...