Газ. Фото: Виталий Невар, "Новый Калининград"
  • 09-02-2019 (16:49)

МИД заявил о готовности России продолжать транзит газа через Украину "на своих условиях"

update: 09-02-2019 (16:49)

Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях, заявил в интервью "РИА Новости" замглавы российского МИДа Александр Панкин. По его словам, "есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут". "Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам",— сказал дипломат.

Как считает замминистра, на Украине есть неопределенность "в отношении своей газотранспортной системы". "Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать",— полагает Панкин.

21 января в Брюсселе прошла очередная встреча представителей ЕС, России и Украины по газу. По ее итогам стороны решили отложить переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года до мая — после выборов украинского президента.

Сейчас "Газпром" и украинский "Нафтогаз" продолжают разбирательства в суде. Российская компания подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, который ранее встал на сторону Украины и решил, что российская сторона должна выплатить более 7 млрд долларов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого, 25 января заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире UMN, что заключение нового контракта неизбежно, поскольку до 1 января 2020 года Россия не успеет построить "знаменитый и дорогой" "Северный поток – 2".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...