Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен в суде. Фото: facebook.com/jenny.curpen
  • 07-02-2019 (13:28)

Вопиющее нарушение свободы вероисповедания

Блогосфера о вынесении приговора свидетелю Иеговы из Дании судом г. Орла

update: 07-02-2019 (14:28)

Гражданин Дании Деннис Кристенсен, проживавший в г. Орле, был приговорен судом к шести годам лишения свободы за "организацию деятельности экстремистской организации" — т.е. за участие в деятельности общины свидетелей Иеговы. Крайне жестокий и ничем не оправданный приговор вызвал возмущение как верующих различных конфессий, так и неверующих. Комментаторы уверены, что преследование свидетелей Иеговы — наглое нарушение конституционного принципа свободы вероисповедания.

Телеграм-канал Orange East:

"Суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии, признав его виновным в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 уголовного кодекса).

Под 282-й статьей УК РФ гражданин Дании оказался в связи с тем, что он — свидетель Иеговы и активно участвовал в жизни местной религиозной общины, невзирая на запрет ее деятельности. В 2016 году орловский суд признал местную религиозную организацию свидетелей Иеговы "Орел" экстремистской.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура требовала дать ему шесть с половиной лет колонии. Минимальное наказание по части 1 статьи 282 — шесть лет, которые он в итоге и получил.

По всей России заведено уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы".

"Самый адский ад вчерашний, это приговор Деннису Кристенсену. Человека посадили на шесть лет. На шесть лет! Просто за то, что он "Свидетель Иеговы", — пишет Данила Александров.

Андрей Десницкий:

"Гражданин Дании осужден в России за свою веру.
Проповедь свидетелей Иеговы запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, а с недавних пор — и в России".

Он же:

"С моей точки зрения, каждый гражданин России должен сказать сейчас: такое делают не от моего имени и вопреки моему желанию.
А каждый православный гражданин России должен сказать это особенно внятно и громко.
Но почти никто не скажет.
Значит, однажды придут за нами..."

Сергей Худиев:

"Это аморальное, несправедливое, антиконституционное и чрезвычайно контрпродуктивное решение. Бороться с искренними религиозными убеждениями (сколь угодно ложными) при помощи полиции и тюрьмы — как безнравственно, так и бессмысленно".

Леонид Волков:

"Жуткая история с шестилетним реальным сроком для датчанина-иеговиста в Орле еще и очень показательна как очередной индикатор утраты контроля в самой системе.

Понятно, что с точки зрения внешнеполитической стратегии в целом это уголовное дело и этот приговор — большая проблема. Вызывает неизбежные сравнения с нацистской Германией (где Свидетели Иеговы были поставлены вне закона одними из первых после прихода НСДАП к власти и тысячами поехали в лагеря), является очень чувствительной в целом темой преследования за веру / за мысли, да еще и иностранный гражданин в центре внимания, да еще и нарочито жестокий приговор. Какое-то на ровном месте создание проблем себе, выстрел в ногу.

Путин такие штуки отлично чувствует и умеет отлично манипулировать инструментами российской "правоохранительной системы" в угоду международной повестке (вспомните, как он выпускал Ходорковского и Pussy Riot под Олимпиаду в Сочи), и, совершенно логично, в ходе декабрьской постановочной "пресс-конференции" дал совершенно однозначный и понятный сигнал. "Это чушь полная, они тоже христиане, надо с этим разобраться, почему их вообще включили в список экстремистских организаций". Это значит, говоря по-русски: "Дело Кристенсена прекратить, гонения на СИ остановить".

В 2005 году, в 2010 году, даже в 2015 году такого сигнала бы с лихвой хватило. Хватило бы и менее однозначного. В 2018-19 что-то уже необратимо сломалось.

Система слушает, да ест. То, что каким-то местным эшникам надо палок заработать, оказывается важнее, чем какие-то там внешнеполитические задачи какого-то Путина. Насрать майору полиции из города Орла на Путина, Путин далеко.

Вот такая вот новая реальность".

"Отправка в лагерь "свидетеля Иеговы" в глазах всего цивилизованного мира устанавливает тождество Эрэфии с III Рейхом. #freedomJehoviah", — пишет Евгений Ихлов.

Илья Кукулин:

"На случай, если кто не знает — и прошу прощения у тех, кто знает.

Деннис Оле Кристенсен, строитель и мастер по отделке помещений, подданный Дании, приговорен в Орле к 6 годам колонии за участие в религиозной организации "Свидетели Иеговы", членам которой согласно их вероучению запрещено брать в руки оружие.

Из последнего слова Денниса Кристенсена на суде — в ответ на требование прокурора приговорить его к 6,5 годам.

"Весь процесс я чувствую, что меня по этому делу уже осудили. Не понимаю, почему я сижу. Считаю это незаконным. Вы очень старались рассказать мне о моих правах, а потом говорите мне, что я гражданин Дании, могу убежать, и поэтому должен сидеть в тюрьме. Но нет доказательств, что я хотел убежать. Поэтому я считаю, что единственная причина — напугать других "Свидетелей Иеговы" в России и принудить их к отказу от их веры".

"За что я должен получить 6,5 лет? Ни за что. За то, что я честный человек, который подчиняется законам страны? За то, что я верующий человек, любящий своего ближнего? 6,5 лет за то, что я был хорошим соседом и участвовал в строительстве детской площадки? 6,5 лет за то, что я люблю русский народ? 6,5 лет за то, что платил налоги? За то, что не нарушал закон? 6,5 лет за то, что я люблю Россию и ее культуру? 6,5 лет ни за что! И это решительно несправедливо. Это абсолютно глупо и несправедливо".

С моей точки зрения, Деннис Кристенсен является политическим заключенным.

Напоминаю, что в Ростове-на-Дону продолжаются следственные действия в отношении Анастасии Шевченко, единственное обвинение в адрес которой — членство в организации "Открытая Россия", которая имеет название, похожее на название другой организации, признанной в России нежелательной.

На фотографии: одиночный пикет участницы организации "Христианское действие" у здания суда".

Алексей Лебедев:

"Кроме политических заключенных в РФ появились и узники совести. Преследование Свидетелей Иеговы за их веру абсолютно и фундаментально против законов как божеских, так и человеческих.
Виновные в этом должны рано или поздно быть наказаны земным праведным судом".

Илья Вайцман:

"Примерно столько же в России дают за умышленное убийство без отягчающих. Поздравляю, в России окончательно оформилась государственная инквизиция, а само государство слилось в "симфонии" с РПЦ МП и обслуживает интересы церковников.

Постепенно страна превращается в православную версию Ирана. Со всеми вытекающими".

"Вот интересно, а будет ли в путинской России запрещено, скажем, учение Льва Толстого (толстовство) — тоже как "экстремистское"?" — пишет Алексей Широпаев.

Егор Седов:

"Дорогие друзья-буддисты!
Разумеется, те, кто со мной дружит в офлайне, и так все прекрасно видят и понимают. И все же, возможно, меня прочтет кто-то еще.
Знаете, около петербургского Дацана есть такой дом, где жили монахи, настоятели. И вот на том доме имеются черные мемориальные доски, кто в Дацане бывал, тот непременно видел и их. "Здесь жили..." — и даты жизни. Даты ухода. Понятно, какие даты там основные: "1937/1938".


И вот если мы с вами не хотим, чтобы такие черные доски имели продолжение уже в 21-м веке, нам следует выступить в защиту свободы вероисповедания для Свидетелей Иеговы. Неважно, как мы к их вере относимся, кем считаем — это вопросы вообще непринципиальны.
Принципиально только одно: свобода вероисповедания. Причем она либо есть, либо ее нет, не бывает так, что она есть для кого-то (скажем, для "традиционных конфессий"), а для кого-то ее нет (потому что "нетрадиционные" или "вера неправильная"). Подчеркну — так не бывает!
Новый год по нашему календарю начался с безумного, чрезвычайно жестокого приговора за "преступление" без жертв — фактически за вероисповедание.
А значит, этот приговор угрожает отнюдь не только Свидетелям Иеговы (он — только первый, заведено уже множество дел), а любому верующему человеку абсолютно любой конфессии.
Я могу говорить только за себя и только так, как я вижу: сегодня выступить в защиту Свидетелей Иеговы — это не только долг совести, но и религиозная практика на благо всех живых существ.
Ом Сарва Мангалам!"

#freedomJehoviah

Блогер Володя Берхин:

"Дорогие православные друзья.
Когда нас с вами (а это весьма вероятно в перспективе десяти лет) власти начнут щемить и давить просто потому, что властям это зачем-то надо, вспомните, пожалуйста, судьбу российских свидетелей Иеговы. Тут одного из них посадили на шесть лет за загадочный "экстремизм", который, кажется, выражается в том, что он считает Бога главнее властей Российской Федерации, а ещё два десятка человек ждут суда.

И поймите, что достойное по грехам нашим приемлем".

"Это тот самый случай, когда католический священнослужитель должен заступиться за свидетеля Иеговы", — пишет Игорь Ковалевски.

Юрий Сипко:

"Россия погружается во тьму инквизиции. Нет! Россия погрузилась во тьму инквизиции.
Кристенсена в лагерь смерти. На шесть лет! Суд определил. Чего он натворил? Абсолютно ничего. Совершенно ничего противоправного. Просто верил в Бога Иегову. И в соответствии с верой жил. Жил честно. Не крал. Никого не обижал. Но власть православная в России решила, что веровать в Бога Иеговы — это преступление. Их сотни тысяч. Всех свидетелей Иеговы объявили преступниками. И по всей стране преследуют. Отбирают их залы молитвенные. А кого словят, в тюрягу. Так вот Кристенсена определили на 6 лет.
Это государственное преступление!
Если так, с ответственностью гражданской, с солидарностью христианской, то каждый честный гражданин и христианин обязан сказать своё НЕТ! Нет произволу чекистов! Нет преследованию безвинных людей.
И первыми должны сказать своё НЕТ, сотни епископов и митрополитов РПЦ.
Во главе с Патриархом.
Это их первостепенная обязанность.
Священники РПЦ должны анафематствовать прокуроров и следователей и судей, подвергнувших преследованию безвинных людей.
Анафеме должны быть подвергнуты инициаторы, придумавшие такой закон, по которому вера в Бога стала преступлением.
Анафеме должны быть подвергнуты депутаты, принявшие этот закон. И президент, подписавший этот закон, должен быть подвержен анафеме.
Это инквизиция. И если вы молчите, батюшки с крестами, вы творцы и соучастники этого гнусного преследования за веру в Бога".

Игорь Князев:

"Чуда не произошло, и Деннис Кристенсен получил сегодня жестокий приговор — 6 лет лишения свободы за принадлежность к исповеданию Свидетелей Иеговы. Приговор по всем статьям людоедский, но страшен он еще и тем, что десятки людей сейчас находятся под следствием и в тюрьмах по тем же самым статьям и обвинениям. А это значит, что и все они, скорей всего, получат жесточайшие приговоры за свою веру в Бога. Мы будем молиться об этих людях! Аминь".

Артур Фред:

"Мне кажется, что шесть лет лагерей гражданину Дании Деннису Кристенсену за проповедь учения Свидетелей Иеговы — важное событие для России и ее соседей.
Впервые после распада СССР и горбачевской "перестройки" суд выносит такой жестокий приговор свидетелю Иеговы. Впервые это иностранный гражданин и гражданин страны НАТО и ЕС.
Больше того — суд состоялся в г. Орел, это недалеко от границ Украины.
Как известно — Свидетели Иеговы занимают четко пацифистские позиции все годы существования своей организации, в любых условиях и в любой стране мира.
Именно поэтому их особенно преследовали нацисты, коммунисты, да и любые режимы, целью которых были войны.
Больше того — "свидетели" никогда не служат в полиции любых стран.
За это их ненавидят особо, так как полиция в недемократических и несвободных странах является по сути официальными, юридически оформленными бандитами, на службе властей.
У меня ощущение, что это предупреждение не только гражданам РФ. Это некое послание соседям и особенно Европе — "мы с вашими уже тоже не цацкаемся".
Чем сумеет ответить ЕС, если сумеет ответить вообще — мы сможем увидеть в ближайшее время.
Проблема в том, что "свидетели" мало кого интересовали в нацистские и коммунистические времена.
Надеюсь, что сейчас будет по-другому".

Юрий Самодуров:

"Россия — страна, в которой ст. 28 Конституции РФ о свободе совести не действует. "Свидетель Иеговы" только что осужден Орловским судом на 6 лет лишения свободы. До 2017 года "Свидетели Иеговы" были в России разрешены, потом Верховный Суд РФ их в России запретил".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-03-2019 (19:53)

Авторы скульптур домовых в Калининграде приостановили проект после жалобы архиепископа

  • 22-03-2019 (22:10)

В РПЦ выступили против идеи вывести произведения искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...