Косово — Сербия. Фото: Сербское слово
  • 06-12-2018 (09:12)

Сербия угрожает Косово войной в случае создания армии

update: 06-12-2018 (11:18)

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что формирование косовской армии может привести к вооруженному вмешательству со стороны Сербии. Об этом пишет Associated Press.

Брнабич выразила надежду, что "нам никогда не придется использовать нашу армию, но, к сожалению, пока это один из вариантов на столе".

Парламент Косово 14 декабря проголосует за законопроект о трансформации Сил безопасности Косово в регулярную армию. Сербские чиновники уверены, что армия будет использована для преследований сербского меньшинства Косово.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что намерение Косово создать армию может иметь серьезные последствия: "Такой ход является нечетким, он противоречит советам многих союзников НАТО и может иметь серьезные последствия будущей евроатлантической интеграции Косово".

Брнабич, в свою очередь, призвала этническое албанское руководство Косово "прийти в себя". "Мы не можем стоять в стороне и смотреть молча, пока "кто-то проводит новую этническую чистку" сербов на Балканах", — подчеркнула премьер.

В августе Сербия и Косово обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы. В Белграде заявили, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольную им территорию Северного Косово, где проживает значительная часть сербов. В свою очередь, в Приштине уверены, что Сербия планирует в одностороннем порядке провозгласить сербскую автономию в районе Митровицы на севере Косово. 29 сентября президент Сербии Александр Вучич дал приказ привести армию страны в полную боевую готовность после активизации косовских спецназовцев неподалеку от сербских границ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (11:54)

Во время выборов 2016 года, 16 человек из окружения Трампа контактировали с россиянами

Реклама