Pussy Riot в клетке в зале суда. Фото: ru-politics.livejournal.com
  • 14-11-2018 (16:00)

В Госдуму внесли законопроект о запрете в залах суда "клеток" и "аквариумов"

update: 14-11-2018 (16:26)

В Госдуму внесли законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин — так называемых "аквариумов" в залах судебных заседаний, передает "Интерфакс".

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

В документе говорится, что

использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно тексту законопроекта, "запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)".

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Документ направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний, отмечается в пояснительной записке.

"Соответствующая правовая позиция была сформулирована в постановлении Большой палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 года "Свинаренко и Сляднев против России". ЕСПЧ счел, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является "объективно унизительным", не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства и нарушает статью 3 Конвенции", — говорится в пояснительной записке.

Напомним, летом 2018 года стало известно, что в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству разработали законопроект, который запрещает помещать подсудимых в "ограждающие конструкции" в зале суда. С такой инициативой выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (20:24)

Генпрокуратура оценила законность ареста правозащитника Льва Пономарева

  • 14-12-2018 (19:28)

Активистку Полюдову арестовали на десять суток за одиночный пикет

  • 14-12-2018 (18:44)

В выходные в Казани выйдут на митинги коммунисты и обманутые вкладчики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама