Проверка на честность. Фото: ОТР
  • 14-11-2018 (13:35)

Житель Мордовии стал правозащитником после избиения полицейскими и отбывания срока якобы за насилие над ними

update: 14-11-2018 (14:01)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу руководителя общественной организации "Мордовский правозащитный комитет" 26-летнего Алексея Шиндясова. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 14 ноября рассказал сам Алексей. Российские власти должны ответить на вопросы суда до 15 января 2019 года.

Товарищ Алексея 1 декабря 2013 года участвовал в потасовке у развлекательного комплекса. Полицейские забрали молодого человека, а Алексей (ему был 21 год), решив не оставлять друга, по собственной инициативе последовал за ним в отдел полиции №3 Саранска. Там на него надели наручники, а затем старшина полиции Петр Белов

отвел его в темное помещение, где ударом в лицо сбил с ног, а затем стал бить ногами. Шиндясов получил многочисленные телесные повреждения, перелом носа.

Алексей вслух пообещал не оставить избиение без последствий, и именно поэтому, по его мнению, полицейские сфабриковали дело о насилии в отношении работников полиции при задержании в развлекательном центре. Следователь Дамир Сюбаев открыл уголовное дело по показаниям полицейских, а про следы побоев у Шиндясова сказал, что они якобы были нанесены еще до его появления в отделении.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Дело по заявлению Шиндясова о его избиении так и не было открыто.

В феврале 2015 года Ленинский районный суд Саранска признал Алексея виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорил к 1 году и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. И следователь, и суд

проигнорировали многочисленные записи с камер наблюдения развлекательного заведения, на которых видно, что Алексей в драке не участвовал

и в машину прошел самостоятельно. Записи с камер видеонаблюдения полицейского участка вообще не изымались. Осужденному не помогли не апелляционные жалобы, ни прокуратура, и он обратился в ЕСПЧ.

Отметим, что Шиндясов, выйдя на свободу, решил посвятить себя правозащитной деятельности. В 2017 году он зарегистрировал "Мордовский правозащитный комитет". Организация имеет помещение, сайт и страницы в социальных сетях.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2018 (22:20)

На полицейского из Нальчика завели уголовное дело за многочасовое избиение подозреваемого

  • 14-12-2018 (20:24)

Генпрокуратура оценила законность ареста правозащитника Льва Пономарева

  • 14-12-2018 (19:28)

Активистку Полюдову арестовали на десять суток за одиночный пикет

  • 14-12-2018 (18:44)

В выходные в Казани выйдут на митинги коммунисты и обманутые вкладчики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама