Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 09-11-2018 (10:58)

Автор частушек о судьях взыскивает с СКР компенсацию за незаконное преследование

update: 09-11-2018 (12:56)

Жительница Саратова, ранее подозреваемая по статье 282 УК РФ в возбуждении ненависти публикацией роликов с критикой судей, потребовала возмещения ущерба за незаконное уголовное преследование. Как следует из карточки дела, ответчиками по иску выступят СКР и Минфин РФ. Ковалева намерена взыскать 1 млн рублей, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 ноября Каспаров.Ru.

Уголовное дело о публикации видеороликов, в которых Наталья Ковалева критиковала, в том числе в поэтической форме, деятельность судей Саратовской области, возбудили в августе 2018 года.

В сентябре, после выхода постановления пленума Верховного суда о преступлениях экстремистской направленности, дело по статье 282 было прекращено, но одновременно следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 297 ("Неуважение к суду") и ч. 1 ст. 298.1 УК РФ ("Клевета в отношении судьи").

По словам Ковалевой, из-за незаконного преследования она лишилась работы в Москве (так как должна была вернуться в Саратов) и средств к существованию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, у нее изъяли необходимый сыну для учебы компьютер. Как полагают правозащитники из "Совы", дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено в отношении Ковалевой неправомерно. Ее публикации не были направлены против всего судейского сообщества, речь в них шла об отдельных его представителях.

Кроме того, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти. Правозащитники вообще выступают за исключение из законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. В роликах Ковалевой "Сова" не нашла агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-11-2018 (15:41)

В угоду Кремлю Забайкалье заложило профицит бюджета — в нем зарплата лишь на 10 месяцев

Реклама