Всей страной на спасение Дерипаски! Фото: Zen.yandex.ru
  • 08-11-2018 (17:29)

Для поддержки Дерипаски потребуют красить автомобили российскими лаками и красками

update: 08-11-2018 (18:14)

Минпромторг, ранее пытавшийся обязать автоконцерны использовать российский алюминий для поддержки "Русала" Олега Дерипаски, теперь требует окрашивать автомобили российскими лаками и красками, сообщил 8 ноября "Коммерсант".

Лакокрасочную продукцию, соответствующую глобальным требованиям концернов, Россия не производит. По данным "Ъ", речь идет об использовании с 2020 года не менее 30% российских лакокрасочных материалов (ЛКМ) при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — легких коммерческих, не менее 70% — грузовых автомобилей, не менее 80% — автобусов и не менее 90% — любых деталей, узлов шасси и комплектующих. Новые требования, по данным "Ъ", будут обсуждаться 9 ноября на совещании в Минпромторге.

Собеседники "Ъ" подозревают, что такую меру ведомство предусмотрело, чтобы помочь Дерипаске, попавшему под санкции США.

По словам гендиректора Inventra (входит в группу Creon) Рафаэля Григоряна, доля импорта в потреблении ЛКМ для легкового автомобилестроения — около 70%, коммерческого транспорта — 45%. В ООО "Хелиос Рус" (лакокрасочная продукция Helios поставляется группе ГАЗ и КамАЗу) признают, что требуемый уровень использования российских ЛКМ в автопроме будет "довольно сложно" достигнуть.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Там указывают на отсутствие в РФ необходимых для автопрома технологий покрытия и качественного сырья.

"Ъ" провел слова главы Rupec Андрея Костина о том, что в России нет целых классов сырья и пигментов, например, для алифатических полиуретановых красок, которые используются в основном для окраски белых автомобилей и являются единственным покрытием, которое не желтеет под воздействием ультрафиолета.

Спрос на такой тип краски российские производители не смогут закрыть даже на 30%, так как нет технологии.

Сейчас, поясняет эксперт, у каждого производителя есть проверенные глобальные поставщики, с которыми уже налажены четкие схемы поставок. И поиск других вариантов на не самом крупном с точки зрения объемов производства автомобилей российском рынке может увеличить себестоимость окраски.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-11-2018 (15:41)

В угоду Кремлю Забайкалье заложило профицит бюджета — в нем зарплата лишь на 10 месяцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама