Дмитрий Рогозин с несостоявшимися космонавтами. Фото: Твиттер
  • 12-10-2018 (11:56)

Рогозин отвез неудавшихся космонавтов в Звездный городок

update: 12-10-2018 (13:53)

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил 12 октября журналистам, что непосредственной причиной аварии ракеты "Союз-ФГ" стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя, передает ТАСС.

Как сказал Крикалев, окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина — столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение, отклонение от штатной траектории и, похоже, разрушение нижней части второй ступени.

Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно. Крикалев также сообщил, что

результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны к 20-м числам октября. После этого будут приняты необходимые меры и продолжены полеты.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что 11 октября потерпела крушение ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна была отправить к Международной космической станции пилотируемый корабль "Союз МС-10" с космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом. Избежать жертв помогла система аварийного спасения, вовремя отстрелившая спускаемый аппарат с экипажем. Космонавтов нашли под Жезказганом, их перевезли в Звездный городок. Сообщается, что они здоровы.

Рогозин в Twitter разместил фотографию, на которой он обнимает Овчинникова и Хейга и обещает, что они полетят на станцию весной. Между тем

одной из задач, которая ставилась перед ними, было исследование отверстия, появившегося в обшивке космической станции, поиск металлических опилок, если было его сверление кем-то.

Отметим, что подобных аварий при запуске не было около 50 лет, с запусков 60-х годов. В Twitter Рогозина появилось много комментариев к его фотографии с неудавшимися космонавтами. В основном они о низкой зарплате на предприятиях Роскосмоса (около 15 тысяч рублей), которые вынуждают работников постоянно искать подработку, вплоть до работы курьерами.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама