Бессрочный протест. Фото: Каспаров.Ru
  • 17-09-2018 (16:18)

"Бессрочный протест"

Они не нарушают никаких законов, но их все равно задерживают

update: 17-09-2018 (16:44)

Неделю длится акция "Бессрочный протест". Все началось с митинга против пенсионной реформы, который проходил 9 сентября в городах России. Несколько человек отказались уходить с Пушкинской площади в Москве. Митингующие заявили, что не видят смысла в акции, на которую "приходят, что-то кричат и уходят". Они убеждены: чтобы произошли какие-то изменения, необходимо продолжать митинг. Активисты объявили о бессрочном протесте.

"Бессрочный протест" перемещается с площади на площадь, с парка в парк. Постоянное передвижение нужно для того, чтобы полиция не задержала всех участников и протест не закончился. "Мы просто гуляем", — говорят участники. Они, действительно, просто гуляют. У них нет плакатов, иногда они позволяют себе написать мелом на асфальте #бессрочка или #свободу тому или иному политзаключенному. Также устраивают флешмобы, вроде хлопаний в ладоши или, например, перформанса "Диктатор, смерть и благодарный народ". Кроме этого, участники запустили общероссийскую акцию "Зеленая лента". "Если вы поддерживаете наш протест против неэффективной власти, но не можете лично присутствовать на нем, прикрепите зеленую ленточку к одежде, рюкзаку или куда вам удобнее", — написано в основной группе участников протеста.

Они не нарушают никаких законов, но их все равно задерживают.

В первый день протестующие собирались в Новопушкинском сквере и не уходили оттуда. Мы ранее писали о том, как возле памятника Твардовскому было задержано 14 человек. Сейчас ребята сменили тактику — они не задерживаются долго в одной локации. Изначально их преследовали автозаки и ОМОН, в последние дни, кроме автозаков и ОМОНа, за ними гоняются на неприметных газелях, а задерживают люди в штатском. В основном всех задержанных отпускают без протоколов. Для безопасности активисты запустили Telegram-бот "Где ОМОН?", который сообщает о приближающемся автозаке.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Бессрочный протест" децентрализован, у него нет лидера. Некоторые из ребят не спят по трое суток, кто-то уходит, приходят новые. Бывает, что сразу собирается человек 50, а иногда остается всего пара человек. Из-за того, что в "Бессрочке" всегда есть участники, протест еще ни разу не приостановился.

С начала протеста участники "Бессрочки" запустили чат в Telegram. На данный момент в нем больше 4000 человек. Сложно говорить о конструктивности этого чата, но в первые дни он действительно помогал. Когда "Бессрочка" существовала только в Москве, люди из других городов заказывали еду участникам.

Протест стартовал в Москве, постепенно к столице присоединяются другие города. На данный момент участвуют еще 25 городов (Санкт-Петербург, Воронеж, Владивосток, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Омск, Орел, Пермь, Рязань, Самара, Саратов, Сибирь, Тула, Уфа). Кроме общего чата "Бессрочки", для каждого города также есть свой чат.

"Бессрочный протест" начинался с критики пенсионной реформы, сейчас же список требований расширился. "Мы, граждане России, объявляем бессрочную протестную акцию против антисоциальной политики российских властей", — заявляют участники протеста. У активистов три основных требования: отставка правительства, люстрация госслужащих и отставка президента.

Большой акцент активисты "Бессрочки" делают на том, что протест является мирным. 

Анна Кей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама