10 лет со дня начала российской агрессии против Грузии. Плакат: at.ge
  • 08-08-2018 (08:52)

08.08.08

Блогосфера о 10-й годовщине российской агрессии против Грузии

update: 09-08-2018 (09:50)

Исполнилось десять лет с момента начала открытой агрессии РФ против Грузии. Однако и до сих пор она не завершена - мирного договора нет, захваченные территории, на которых провозглашены не признанные абсолютным большинством государств республики, не деоккупированы, премьер-министр РФ грозит "конфликтом" в случае вступления Грузии в НАТО. Комментаторы в блогосфере вспоминают те дни - агрессию на фоне массовой истерики российской пропаганды.

Паблик "Открой Грузию":

"Сегодняшний день — самый трагичный день в новейшей истории Грузии. Прошло 10 лет со дня начала Российско-Грузинской войны 2008 года..

Вечная память Героям, погибшим за свободу Грузии! Дай Бог, скоро наступит тот исторический день, когда Грузия вновь станет единой!"

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Роман Удот:

"Это было начало головокружительной спирали на дно той ямы, в которой мы оказались через 10 лет.

Но я помню.

Я помню эвакуацию школьников в июле из Южной Осетии в Северную. Готовилась война.
Я помню обстрелы и убитых грузинских полицейских в стадии разогрева конфликта. 
Я помню "спущенное колесо", которое якобы помешало российским миротвоцам принять участие в переговорах. 
Я лично следил за и переводил ночное заседание ООН и факты, изложенные в нём, замалчивались российскими СМИ. 

Я помню воспоминания танкиста, которые потом вырезали из Красной Звезды, где он проговорился о своем месте дислокации под Цхинвали, нарушавшем предписания ООН. Его танк в засаде жадно ждал войны. 
Я помню русскую редакцию Euronews на русском , которая подменяла английскую версию так, чтобы на кадрах из Гори говорить про Цхенвали. 
Я помню лживые визги Чуркина "это геноцид", "тысячи погибших", которые были изначально ложью.
Я помню план Медведева-Саркози, который никогда не выл выполнен. 
Я помню осетинских мародеров на камерах видеонаблюдения, и "мельхиоровые ложечки", торчащие из карманов российских солдат. 

...Грузия - прекрасная и маленькая страна. Настолько маленькая, что праздновать в России победу над нею как-то даже стыдно. "Что вы празднуете? - как сказал один интернет-острослов. - Победу над страной, население которой равно дневному пассажиропотоку Московского метрополитена?"

"Дневному пассажиропотоку".

Да и победы особенной не было. Во всех наземных боестолкновениях грузинские войска побеждали. Сломили их только бомбардировки из стратосферы, высот, недоступных для страны не ракет, а хачапури, хинкали и сациви.

К сожалению, как мы слишком поздно поняли, что советские СУ-24, 1970-го года разработки, разбомбили не Гори, а наше будущее.

Грузия восстановилась, и прекрасна как и прежде. А нам наше будущее ещё восстанавливать из руин".

Бачо Корчилава:

"В это время, 10 лет назад во всю шли обстрелы Грузинских сёл вокруг Цхинвали. Грузинские власти в это время пытались безрезультатно связаться с российским официальными лицами, что бы прекратить провокации. А в это время возле границ с Грузией накапливалась российская военная техника. А российские пропагандисты с телеканалов получали последние инструкции, как рассказывать о тысячах убитых мирных граждан грузинскими фашистами. До начала войны оставалось совсем немного. 
И все это кремль делал только по одной причине. Потому что там им не нравился курс развития Грузии. Им вообще всегда мало что нравится, что происходит не по их желанию. 
Но события в Грузии, тогда 10 лет назад показали - Кремль не умеет строить равноправные и цивилизованные отношения, в их понимании есть или враги или рабы. Остальные для Кремля уму непостижимо".

Giorgi Cyxymu Jakhaia:

"Во время и после окончания российско-грузинской войны мне многие знакомые по ЖЖ россияне писали и приносили извинения за то, что их страна натворила в нашей Грузии. Лишь немногие в России сумели сохранить здравый смысл , однако надо признать, что наспех придуманные мифы российской госпропаганды против Грузии быстро развеялись, и большинство знакомых россиян сразу поняло, что именно Россия была организатором и зачинщиком августовской войны. Но не все могу вот так открыто это признать".

Татьяна Дорутина:

"А что так долго думали?
Россию обвинили во вторжении в Грузию десять лет назад. Совместное заявление десяти стран размещено на сайте американского посольства в Грузии. Документ поддержали Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Швеция, Великобритания и США".

"На самом деле, Путин так и не победил Михаила Саакашвили, тому удалось изменить Грузию настолько, что Путин никогда не сможет колонизировать эту страну", - пишет Евгений Дьяконов.

Uladzimir Siehianiuk:

"Медведев: Вступление Грузии в НАТО может привести к "страшному конфликту".

Странно, но ни в одной из вступивших в НАТО постсоветских стран никаких войн и конфликтов нет, как и оккупированной части территории. В отличие от Грузии и Украины, не являющихся пока членами альянса".

"Собственно, все действия России за последние годы были направлены именно на то, чтобы Грузия и Украина как можно скорее вступили в НАТО. Доигрались?" - пишет Михаил Годун.

Телеграм-канал "Особое мнение":

"??Требуется новая "консолидация общества", новая война. "Грузия — следующая цель Владимира Путина! Военные, поддерживаемые Россией, двигают оспариваемые границы, перемещая ночью колючую проволоку. Таким образом захватывая ближайшие деревни" — пишет Mail Online.
• Целые общины оказались поделенными надвое в результате смещения границ. Местные жители назвали происходящее "ползучей оккупацией", за которую ответственен Владимир Путин.
• Так называемое "укрепление границ", происходит на границе между Грузией и Южной Осетией.
• США и их западные союзники считают эти действия захватом земли и нарушением международного права. Все это происходит спустя почти десять лет после войны между Россией и Грузией".

Саша Мысленков:

"Слава Украине" в российском радиоэфире.
Вот за что я люблю Саакашвили.
Как только связь со студией "Эха Москвы была установлена, пять минут назад, и главред радиостанции Венедиктов поздоровался с ним, и предложил слово, первое, что сказал Михеил Николозович:
"Здравствуйте все, Слава Украине, Слава Грузии".
И это правильно! С этого и нужно начинать все эфиры в России - со "Слава Украине". Я бы точно также поступил на его месте".

"Война РФ против Грузии продолжается по сей день", - напоминает Марина Забугина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама