Борода мусульманина. Фото: ansar.ru
  • 17-07-2018 (15:00)

В Петербурге готовят сроки для читающих религиозные книги мусульман

update: 17-07-2018 (15:24)

В Ленинградском окружном военном суде проходит выездное заседание Московского военного окружного суда. Как сообщило 17 июля РАПСИ, судят членов петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Восемь подсудимых обвиняют по части 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Это граждане России: Максим Цветков, Азиз Юсуфов, Артур Ахмедов, Ислам Ахмедов, Магомед Ахимов, Эльдар Мамедов, и Таджикистана: Фарход Нурматов, Мирзобарат Мирзошарипов. Они работали в магазинах продавцами или учились в вузах Петербурга.

Согласно обвинительному заключению, после ликвидации в 2013 году петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир", обвиняемые возродили ее.

По месту их жительства изъяли электронные носители информации, печатные издания, в том числе книги идеолога организации Набхани, журналы "Альвай" и другие экстремистские материалы из федерального списка.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Житель Ленинградской области Владимир Шмотов, по словам гособвинителя, возглавил обновленную ячейку. Его дело рассмотрено в марте, он полностью признал вину и получил восемь лет колонии строгого режима. Лишь один обвиняемый, Мирзошарипов, не признает вину и говорит, что присутствовал на собраниях ячейки, но к терроризму это не имело никакого отношения, он никогда не принимал участия в террористической деятельности.

Цветков, Юсуфов, Ахмедовы и Мамедов были задержаны в ноябре 2016 года, Нурматов — в январе 2017 года, Ахимов и Мирзошарипов — в июне 2017 года.

Отметим, что следователи УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в мае 2014 года возбудили уголовные дела по организации и участии в деятельности петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир". Тогда были задержаны более 30 человек, прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Под стражей оказались девять уроженцев Таджикистана: Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов, Ильяс Кагиров, Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Иса Рагимов.

Как следовало из обвинения, они собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где жили Магомедов и Салиев. Руководителями были названы Иванов и Яблоков — оба работали сантехниками. В марте 2016 года военный суд приговорил их к 13,5 и 12,5 годам колонии строгого режима.

Дело Магомедова и Салиева было выделено в отдельное производство: они заключили досудебное соглашение, и летом 2015 года в особом порядке получили по пять лет колонии общего режима.

В августе 2016 года Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова соответственно приговорили к 17, 16 и 5 годам колонии строгого режима. В ноябре 2016 года Михайлова приговорили к 16 годам, а Рагимова — к 12 годам колонии строгого режима. Под арестом находится называемая лидером женской ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Петербурге Алла Беспалова. Она мать осужденного Яблокова, а ставший сейчас подсудимым Нурматов — ее гражданский муж.

Как считают правозащитники из центра "Сова", обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма на основе партийной активности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2019 (15:07)

Роскомнадзор надеется на чудо, пытаясь заставить Google блокировать запрещенные в РФ сайты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...