Подпиши петицию! Фото:Youtube.com
  • 12-07-2018 (14:49)

Петиции граждан отдают во власть главного аппаратчика Белого дома

update: 12-07-2018 (15:19)

Основным кандидатом на место куратора федеральной экспертной рабочей группы, которая будет оценивать петиции граждан, является вице-премьер, глава аппарата Белого дома Константин Чуйченко, сообщил 12 июля "Коммерсант". Документы по кадровому составу экспертной группы находятся "на финальной стадии согласования".

В ближайшее время экспертам предстоит дать оценку нескольким петициям с сайта Российской общественной инициативы (РОИ): граждане требуют не допустить повышения пенсионного возраста.

РОИ появилась во исполнение одного из майских указов Владимира Путина 2012 года. Система предусматривает передачу в Белый дом инициатив, под которыми подписались более 100 тысяч граждан. "Открытого правительства", которое занималось петициями, больше нет, оно ликвидировано, а функционал других вице-премьеров с подобной работой "слабо соотносится". По словам двух собеседников "Коммерсанта" в правительстве, загрузка Чуйченко основными делами в правительстве "весьма велика" и "целиком посвящать себя работе в экспертной группе РОИ он не собирается".

Поэтому среди экспертов будет определен человек, который "плотно занимался темой" и у которого есть опыт взаимодействия по линии РОИ. Этим человеком может стать экс-министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам еще одного собеседника издания, у Чуйченко "будет больше возможностей и аппаратного влияния, чем у прошлого куратора РОИ",

но сохранение среди экспертов Абызова "продемонстрирует преемственность в работе системы". До 19 августа рабочей группе предстоит рассмотреть две петиции против повышения пенсионного возраста, каждая из них собрала более 100 тысяч подписей. В течение двух месяцев петиции должны получить оценку в Белом доме: после этого будет готово экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и принятии иных мер по реализации инициативы.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-09-2018 (15:17)

Израиль: Режим Асада несет полную ответственность за сбитый российский Ил-20

  • 18-09-2018 (15:11)

СК заплатит 1,3 млн рублей за брошюры с интервью Бастрыкина

Реклама