Эффективный менеджер. Фото: Yaplakal.com
  • 12-07-2018 (13:04)

Правительство переметнулось от эффективных менеджеров к профессионалам

update: 12-07-2018 (13:27)

Правительство РФ определилось с требованиями при утверждения гендиректоров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Они должны будут иметь профильное высшее образование и трехлетний опыт руководящей работы в отрасли, знать специфику деятельности организации, включая технические разработки, а также не иметь препятствий для получения доступа к гостайне, сообщил 12 июля "Коммерсант".

По словам источников издания, директиву подписал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Она разослана в ключевые предприятия промышленности, в том числе в "Ростех", "Роскосмос" и "Росатом". Представители интересов РФ в советах директоров или наблюдательных советах предприятий ОПК обязаны к 18 июля

собрать советы директоров и обсудить вопрос "о квалификационных требованиях к руководителям организаций ОПК".

Это касается структур, которые входят в перечень ОПК, утвержденный распоряжением правительства. Туда попали Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО "Алмаз-Антей", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", корпорация "Росхимзащита", концерн "Океанприбор", "Моринформсистема — Агат", Центр технологии судостроения и судоремонта, Научно-производственное объединение "Аврора", ЦНИИ "Электроприбор", Московский институт теплотехники, АО ГЛОНАСС, "Оборонпромкомплекс" и "Трансинжстрой".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Гендиректор Уралвагонзавода в 1997–2009 годах Николай Малых заявил "Коммерсанту", что проблема отсутствия "института генеральных директоров" предприятий ОПК действительно существует.

"Нет специальности "эффективный менеджер", а именно таких людей сейчас часто и назначают руководить заводами. Сложно понимать что-то в производстве, если ты не был мастером или технологом", — подчеркнул он.

Малых считает, что нынешнюю систему отношений в промышленности следует сломать и построить заново.

Отметим, на данный момент руководящие должности часто занимают люди, получившие лингвистическое, юридическое, филологическое, экономическое образование. Так, например, глава РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос") Владимир Солнцев — "экономист-международник".

Заметим, что бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, курировавший вопросы ОПК, а теперь назначенный главой Роскосмоса, получил образование как журналист-международник. Потом он окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете МГУ по теме "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность" и докторскую на том же факультете по теме "Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама