Сирийские беженцы. Фото: trend.az
  • 27-06-2018 (14:57)

ВС отказался рассматривать жалобы беженцев из Сирии, заявив, что там не война, а КТО

update: 27-06-2018 (15:14)

Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобы десяти граждан Сирии на отказ в предоставлении временного убежища. По версии суда, в Сирии идет не военное противостояние, а контртеррористическая операция, передает "Коммерсант" со ссылкой на юриста сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Ирину Соколову.

Как рассказала Соколова, в определении Верховный суд РФ дал описание происходящего в Сирии: "Значительное число населенных пунктов Сирии присоединилось к режиму прекращения огня, на территории республики проводятся гуманитарные акции, оказывается медицинская помощь. С Сирией имеется авиационное сообщение.

Происходящие на территории Сирии события имеют специфические характеристики контртеррористической операции, а не классического военного противостояния с ярко выраженной линией фронта".

Исходя из этого, суд сделал вывод, что в Сирии люди не могут подвергнуться "личному преследованию и бесчеловечному отношению", и отказался рассматривать кассационные жалобы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василий Кузнецов отметил, что вопрос безопасности возвращения беженцев в Сирию очень спорен. Часть людей бежала от действий сирийского режима и после возвращения они могут попасть в тюрьму. 

Руководитель сети "Миграция и право", председатель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина добавила, что как минимум 5 тысяч сирийских беженцев живет в России нелегально. По ее словам, в Россию беженцы въезжают по туристическим визам. "МИД делает вид, что все нормально, а МВД делает вид, что не знает, как сирийцы сюда попали", — отметила она. По ее словам,

некоторым беженцам предлагают статусы за взятку.

По словам аналитика "Гражданского содействия" Константина Троицкого, в 2014 году 1435 сирийцев подали в МВД заявления на временное убежище, и 1369 из них получили статус, а уже в 2017 году 688 человек подали заявление, и только 352 человека получили статус.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2018 (13:33)

Поставка российских Су-35 в Индонезию может быть сорвана из-за санкций США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама