Пресс-конференция по делу "Сети". Фото: Каспаров.Ru
  • 23-05-2018 (18:22)

Клопы на службе ФСБ

Родственники и правозащитники открыли новые подробности дела псевдотеррористов "Сети"

update: 23-05-2018 (18:55)

В Сахаровском центре 23 мая прошла пресс-конференция "Клопы на службе ФСБ. Новые подробности фабрикации дела антифашистов", посвященная сфабрикованному делу ФСБ о так называемой террористической организации "Сеть". На ней присутствовали мама Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева, мама Андрея Чернова Татьяна Чернова, адвокат Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров, член ОНК Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская и правозащитник Лев Пономарев.

Дело об антифашистах заведено осенью прошлого года. В Петербурге были задержаны Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Виктор Филинков, а в Пензе — Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сыгынбаев. Их обвиняют в участии в "террористическом сообществе" (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

Лев Пономарев сравнил методы, с помощью которого ФСБ ведет дело, с недавним тоталитарным прошлым. "ФСБ — главная силовая структура России", — отметил Пономарев. После задержания и серии допросов Пчелинцев, Шакурский и Филинков заявили, что сотрудники Федеральной службы безопасности их избили и пытали электрошокером.

Адвокат Анатолий Вахтеров рассказал, что попросил Илью Шакурского написать, в чем же он все-таки виновен. Илья ответил: "Я анархист. Убежденный анархист. Посещал съезд анархистов, после которого я сразу ушел от них. Мои позиции с ними кардинально разошлись, что и стало предметом обсуждения в соцсетях".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие пытается связать молодых людей с Вячеславом Мальцевым и запрещенным в России движением "Артподготовка", они якобы использовали числа "5.11". Адвокат заметил, что "5.11" — это брендовый магазин страйкбола, которым некоторые из обвиняемых занимались. Стоит заметить, сайт бренда "5.11" существует с 2010 года.

У Шакурского также было обнаружено оружие, но на нем нет биологических следов обвиняемого.

Касательно видео НТВ Пономарев добавил: "Те видео, которые они опубликовали, находились в открытом доступе. Если бы Шакурский был террористом, то вряд ли позволил себе выставлять эти видео". 

"Единственное, в чем он виновен, — посещение съезда, игры в страйкбол и анархизм. За политику и политические убеждения не наказывают", — сказал Вахтеров.

Он заметил, что у нас действует презумпция невиновности. Следствие должно искать факты, а не избивать подозреваемых.

Косаревская рассказала об условиях заключения Бояршинова и Филинкова. На Бояршинова сокамерники оказывали давление и били; Филинкова поместили в камеру на двух человек. После пыток сотрудники ФСБ вытирали шапкой кровь с лица Филинкова, и он пытался сохранить эту шапку как одно из доказательств применения насилия.

Филинков перед встречей с уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым обнаружил, что его шапка находится в мусорном ведре. По "законам" тюрьмы доставать что-либо из мусорки было нельзя. Филинкова об этом предупредил новый сокамерник. После возвращения с беседы шапка со следами крови пропала. А подселившегося ненадолго сокамерника сразу же перевели.

Правозащитники представили документы, на которых зафиксированы гематомы, царапины и многочисленные следы ожогов от электрошокера.

Во время проверки на применение насилия со стороны следователей Косаревскую пригласили на допрос. Из ряда вон выходящим ей показался вопрос следователя: "Видела ли она когда-нибудь клопов и их укусы?" Тем самым он хотел сказать, что она вполне могла перепутать удары электрошокера с укусами клопов.

Клопы, кстати, всплывали в этой истории. Несмотря на то, что Илья Капустин был всего лишь свидетелем, его тоже пытали на допросе. Сразу же после этого он пошел в "травму" и зафиксировал все побои.

Следователь Сергей Валентов отказался возбуждать дело, сославшись на то, что эти травмы вполне могли быть нанесены насекомыми, например клопами.

Один из следователей все-таки признался, что применял к свидетелю электрошокер. Это была якобы необходимая мера. Якобы во время задержания Капустина, когда того везли в машине на допрос, он хотел открыть дверь.

На конференции не обошлось и без провокаторов. Член "Боевого братства" Геннадий Леонтьев возражал выступающим, словно и не сомневался в обвинении, выдвинутом ФСБ, и заявил: "Возможно, они смотрели киевские новости или их спонсировали".

По мнению адвоката Шакурского, дело находится еще в самом начале.

Мама Дмитрия Пчелинцева сказала, что повторяющиеся пытки лишь доказывают, что у следствия нет никаких доказательств вины. Их вина существует только в протоколах допроса. "Эта борьба за нашу с вами свободу. Наша победа, возможно, станет шагом к реализации прав человека в нашей стране", — добавила Светлана Пчелинцева. Она также пожелала людям, в руках которых находится ее сын, духовного просветления.

Анна Кей

23.05.2018,
Каспаров.Ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама