Вакцина. Фото: Аntivakcina.org
  • 28-04-2018 (11:37)

Кемеровчане не защищены не только от пожара, но и от энцефалита

update: 28-04-2018 (12:47)

Ни в одном государственном медицинском учреждении города Кемерово на сегодняшний день нет вакцины от клещевого энцефалита. То есть привиться даже за деньги по месту жительства кемеровчане не смогут. Сделать прививку можно только в частных клиниках, сообщил 28 апреля сайт VSE42.Ru.

Делать это нужно заблаговременно, так как вакцинация имеет несколько этапов. И, по сути, становится эффективной только через год после первой прививки. По прогнозам управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в 2018 году активность клещей будет высокой.

Вакцинация все-таки не жизненно важная процедура, единственное спасение от укуса клеща, инфицированного антигеном вируса энцефалита — укол иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса.

Корреспонденты VSE42.Ru обзвонили 12 крупных государственных медклиник города и выяснили, что бесплатно укол иммуноглобулина в случае укуса клеща смогут поставить только в пяти из них. Причем в тех государственных больницах, где его согласны сделать бесплатно, сначала возьмут на исследование самого клеща, и только в том случае, если в нем будет обнаружен антиген вируса энцефалита, будет решаться вопрос о назначении экстренной иммунопрофилактики.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Анализ занимает некоторое время. В частных клиниках корреспондентов заверили, что не будут дожидаться исследований клеща и взрослому введут иммуноглобулин сразу, а ребенку после консультации педиатра, который принимает здесь же. Средняя цена по городу составляет 750 рублей за 1 мл препарата. Иммуноглобулин вводится из расчета 1 мл на 10 кг веса. Для примера:

человеку весом 60 кг понадобится 6 мл лекарства, которые обойдутся в 4,5 тысячи рублей, что весьма ощутимо для бюджета кемеровчан.

Напомним, что в Кемерово около месяца назад произошла трагедия: при пожаре в торгово-развлекательном центре погибли 60 человек, среди них около 40 детей. 73-летний губернатор Аман Тулеев после этого заявил об отставке — его сделали председателем облсовета депутатов. Руководивший областью более 20 лет "народный губернатор", столкнувшись в проблемами своего здоровья, отказался от помощи созданной им системы здравоохранения: операцию на позвоночнике ему делали в Германии, а на реабилитацию он уехал в Москву: в лучшей кемеровской больнице не оказалось нужного оборудования.

Реклама