ФСБ. Фото: drive.ru
  • 26-12-2017 (19:54)

Мать фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе год просила ФСБ о помощи

update: 27-12-2017 (13:09)

Мать 18-летнего Евгения Ефимова, арестованного по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, Оксана Ефимова около года просила ФСБ и Следственный комитет проверить ее сына после того, как нашла среди его подписок "ВКонтакте" паблики с "радикальным" содержанием, но так и не получила помощи. Об этом Ефимова рассказала в интервью The Insider.

По словам Ефимовой, ее сын "заинтересовался исламом" в 11-м классе: начал слушать арабскую музыку, отказался от свинины и сказал, что хочет стать мусульманином, потому что они "живут правильной жизнью".

Потом Ефимов перестал отмечать христианские праздники о начал называть христиан "неверными", а незадолго до 18-летия он не пришел ночевать домой. Его мать обратилась в полицию и ее сына нашли в молельном доме.

Женщина

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

обратилась в ФСБ, когда "нашла подписки на подозрительные страницы".

Она обратилась на "горячую линию" ФСБ, но, по ее словам, ведомство только заблокировало группы в соцсетях.

После теракта в апреле 2017 года в петербургском метро Оксана Ефимова вновь обратилась в ФСБ с просьбой проследить за поведением сына. С ним провели беседу, но никаких протоколов не предоставили. В ведомстве пообещали приставить к Евгению Ефимову отдельного сотрудника.

По словам Ефимовой, она подробно следила за ситуацией со студенткой философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Варварой Карауловой, которую признали виновной по делу о попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Я понимала, что с моим ребенком происходит что-то похожее.

Мне казалось, что если я обращусь к силовикам, они мне помогут спасти Женю",

— рассказала Ефимова.

После этого она обратилась к психологу и в Следственный комитет. Позднее Ефимова встретилась с представителем Центра "Э", который пообещал помочь и назначить куратора. Мать добавила, что в августе она "обрывала этому сотруднику телефон", он заверял, что делом ее сына занимаются. Вечером 13 декабря она узнала о задержании ее сына, когда к ней домой пришли сотрудники ФСБ.

"Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно. Почему довели до всего этого?"

— сказала женщина.

Напомним, 15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", которые планировали теракты в местах массового пребывания людей. Один из участников преступной группировки — Ефимов — признался в подготовке теракта в Казанском соборе.

В Кремле сообщили, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передало России информацию о подготовке терактов в Санкт-Петербурге.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама