"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru
  • 14-12-2016 (15:10)

Верховный суд оставил 17 лет колонии за чтение религиозной литературы без терроризма

update: 14-12-2016 (16:04)

Верховный суд РФ 13 декабря рассмотрел апелляцию на приговор по петербургскому делу "Хизб ут-Тахрир", отклонил жалобы осужденных, но принял жалобу гособвинителя и изменил наказание за организацию экстремистского сообщества, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Московский окружной военный суд 17 августа на выездном заседании в Санкт-Петербурге вынес приговор троим подсудимым:

Карим Ибрагимов получил 17 лет, а Эльдар Рамазанов — 16 лет колонии строгого режима, Ильясу Кагирову дали 5 лет колонии общего режима.

Ибрагимов и Рамазанов осуждены по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации") и ч. 1 ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации"), Кагиров — по ч. 1 ст. 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") и ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации").

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор по ст. 205.5 УК РФ, а назначенное военным судом наказание по ст. 282.2 изменил с лишения свободы на штраф (все фигуранты дела освобождены от штрафа, как и ранее — от лишения свободы по ст. 282.2 УК).

Как отмечают эксперты "Совы", вынесенный двоим подсудимым приговор весьма суров:

их не обвиняли в причастности к какой-либо реальной террористической деятельности. Обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной активности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.)

и преследование их по антитеррористическим статьям правозащитники считают неправомерным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...