Свободу политзаключенным
  • 03-11-2016 (17:24)

Обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир" отправят на принудительную психэкспертизу

update: 03-11-2016 (18:22)

Шестерых обвиняемых по делам о деятельности террористической организации в аннексированном Крыму в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир" намерены отправить на принудительную психиатрическую экспертизу. Об этом 2 ноября сообщают "Грани.Ру" со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

Речь о четверых арестованных в феврале 2016 года — Муслиме Алиеве, Эмире-Усеине Куку, Вадиме Сируке и Энвере Бекирове — и двоих арестованных в апреле — Рефате Алимове и Арсене Джеппарове. Алиев обвиняется в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), остальные — в участии в ее деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК). "Хизб ут-Тахрир" — религиозная организация, признанная в РФ террористической и запрещенная, как полагают независимые эксперты, безосновательно.

Издание напоминает, что у Сирука, Бекирова, Алимова и Джеппарова начались проблемы со здоровьем.

Кроме того, у Алимова еще на свободе диагностировали мочекаменную болезнь и хронический гайморит, но лекарства ему не передают, сообщает издание. Месяц спустя стало известно, что проблемы со здоровьем обнаружились и у Джеппарова. Куку, Сирука и Алимова в июле поставили на профилактический учет как "опасных подследственных" и поместили в спецблок СИЗО, где обычно содержатся либо бывшие силовики, либо особо опасные преступники.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

7 сентября был вынесен первый приговор по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир" в отношении жителей полуострова.

Руслана Зейтуллаева, которого следствие считало организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", приговорили к семи годам колонии общего режима, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова — к пяти годам исправительной колонии также общего режима. При этом суд переквалифицировал Зейтуллаеву обвинение с организации на участие. Приговор обжалован, причем решение в отношении Зейтуллаева было обжаловано не только защитой, но и прокуратурой.

13 октября суд в оккупированном Крыму арестовал очередных обвиняемых по тем же статьям —

Тимура Абдуллаева, которого следствие считает организатором ячейки, Узеира Абдуллаева, Рустема Исмаилова, Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова.

Всего под стражей в настоящий момент находятся 19 крымчан, осужденных или обвиняемых по делам о терроризме, связанным с "Хизб ут-Тахрир".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

  • 06-09-2019 (15:32)

Принадлежащая РПЦ компания получила лицензию на производство вина

  • 05-09-2019 (16:06)

В Марий Эл баптиста оштрафовали за религиозные обряды на cвоем огороде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...